Ribera del Duero
Carmelo Rodero 9 Meses Magnum 2023
100% Tempranillo
Formats et millésimes disponibles:
2024 (Bouteille 75 cl)
33,90 €
TTC
Bouteille 150 cl.
|
22,60 € / Litre
Epuisé
Description
Carmelo Rodero élabore son 9 Meses avec le cépage Tempranillo comme protagoniste et dans le respect de la tradition de la région de la Ribera. Un léger vieillissement vient arrondir et affiner le vin, ce qui en fait une excellente occasion de découvrir toute la splendeur de ce raisin si typique de la région.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.9% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Dégustation
Vue
De couleur violacée et d'une grande intensité, avec une robe rouge cerise.
Nez
Profil extrêmement puissant, avec des notes intenses de fruits rouges et noirs, tels que la cerise et la myrtille, qui se distinguent au nez.
Bouche
Il est frais et équilibré, avec une texture ample qui enveloppe le palais et offre une expérience charnue et agréable, avec une finale qui invite à savourer chaque gorgée.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les charcuteries ibériques, les plats à base de riz et les poissons bleus.
Vignoble et élaboration
Description
Vignoble en espalier et en gobelet situé à une altitude comprise entre 824 et 855 mètres au-dessus du niveau de la mer. Densité de plantation de 3 500 pieds par hectare.
Size
Cépages d'une moyenne de 20 ans.
Année de plantation
Entre 8 et 20 ans.
Sol
Argileux-caillouteux et calcaire.
Climat
Continental. Le millésime 2023 a été caractérisé par des températures irrégulières et extrêmes. Le cycle a commencé par des températures plus élevées que la normale en novembre et décembre, suivies d'un hiver avec des températures minimales inférieures aux prévisions en janvier et février. Le printemps et l'été ont été marqués par des températures élevées, avec des records atteignant 5 °C au-dessus de la moyenne en avril et des minimales inhabituellement élevées en juin. Bien que l'été ait été chaud et sec, le mois de septembre a apporté des précipitations importantes, ce qui a ralenti la maturation des raisins et influencé la qualité finale de la récolte.
Vendanges
Vendange manuelle avec sélection dans les champs.
Vinification
Il est réalisé par gravité (système OVI).
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fût de chêne français d'une capacité de 225 litres.
Embouteillage
En août 2024.
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
Con esa "ligera crianza" se ha conseguido un vino goloso y apetecible. Muy recomendable.