Description

Un vin blanc avec l'âme d'un vin rouge provenant de la vallée du Salnés, plus précisément de trois vignobles, dont l'un (La Playa) est situé pratiquement au bord de la mer. Il reprend la tradition de l'élaboration des vins albariño avant l'introduction de l'inox. C'est pourquoi ils sont fermentés et élevés dans de grands récipients en bois sur lies.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune vif.
Nez
Arômes de zeste de citron vert et de jasmin, sec et très ouvert.
Bouche
Onctueux, savoureux, frais, avec une bonne acidité, épicé.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec un tartare de crevettes rouges aux pignons de pin.

Vignoble et élaboration

Nom
Iglesario, Meaño y La Playa
Description
Vignobles situés dans les villages de Xil et Castrelos (Cambados-Pontevedra). Ils sont cultivés selon les méthodes traditionnelles de viticulture non irriguée. Plantation en treille. Culture manuelle et biologique. Situés pratiquement au niveau de la mer.
Size
3,5 hectares.
Année de plantation
Le vignoble d'Iglesario date de 1970 et celui de La Playa de 1978.
Sol
Sableux, provenant de la décomposition de la roche mère granitique.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation avec des levures sauvages dans des fûts de chêne français (de 500 et 600 litres).
Elevage
Rouge crianza de 8 mois sur lies en fûts de chêne français, avec bâtonnage.