Description

« Son exubérance m'a conquis ». C'est ainsi que Luis Gutiérrez, critique pour The Wine Advocate, conclut sa critique de ce vin rouge expressif de Ca'n Verdura. Producteur à partir du Mantonegro, cépage phare du projet de l'œnologue et viticulteur majorquin Tomeu Llabrés, il exprime toute la typicité et le caractère des sols de call vermell, une argile rougeâtre riche en fer caractéristique de l'île.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
14.5% vol.
Production
2.000 bouteilles
Cépage
100% Mantonegro
Origine
Binissalem

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelle en cuvette située dans la zone du Plà de Buc de Santa María, où soufflent les vents d'« embat », une brise marine douce. Viticulture à intervention minimale, avec des pratiques respectueuses de la biodiversité du vignoble, telles que le maintien du couvert végétal pendant les périodes froides ou l'utilisation minimale de traitements chimiques comme le soufre pour lutter contre les agents pathogènes.
Size
0,7 hectare.
Année de plantation
Cépages âgés d'environ 60 ans
Sol
« Call vermell », argile caractérisée par sa couleur rougeâtre, due à sa richesse en fer non assimilable. Elle présente une forte rétention d'eau, mais la perd également plus rapidement que les autres argiles en période de sécheresse.
Rendement
Moins de 2 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses ne dépassant pas 15 kilogrammes.
Vinification
Fermentation alcoolique dans une cuve tronconique de 2 000 litres à température variable, douce au début et plus élevée à la fin du processus, sans ajout de sulfites pendant celui-ci, bien que le vin soit corrigé par la suite. Macération de 13 jours, avec remontages de type « pigeages » non quotidiens pendant quelques minutes, plus doux à la fin de la fermentation. Aucun clarifiant n'est utilisé.
Elevage
Rouge crianza de 9 mois en fûts de chêne français usagés de 225 et 600 litres. Il a ensuite reposé un mois supplémentaire dans des cuves inox, puis 4 mois supplémentaires en bouteille, également à température contrôlée

L'avis des experts

Tim Atkin:

Fantástica pureza de fruta que muestra el carácter varietal puro del Mantonegro, fresco y
preciso, con notas de pétalos de rosa y salvia. El sol maduro del Mediterráneo se une a una
delicada vinificación que muestra el cuidado y la ligereza de este delicioso vino. Envejecido
durante 10 meses en barricas de roble francés de 600 litros, presenta un toque sutil de caja
de puros y especias sin ocultar la esencia de la fruta. Un vino que captura la identidad de
Mallorca. 2025-28

The Wine Advocate:

The paler red 2023 Son Agulló Mantonegro comes from a single vineyard of old vines fermented in a troncoconic 2,000-liter oak vat and matured in used 600-liter French oak barrels. It had a completely different nose from the Supernova Mantonegro, with higher-pitched aromas, red berries, violets, orange peel and some Mediterranean herbs with a spicy and smoky twist from the oak and an elegant, medium-bodied palate with very fine tannins. It doesn't lack ripeness or clout, and it has 14% alcohol and a pH of 3.6. This has to be the finest vintage of this wine to date. 1,700 bottles and 60 magnums were produced in June 2024.