Description

Camino de los Arrieros est un chemin de transhumance qui relie tous les villages des Arribes del Duero, d'où ce vin tire son nom. Il est issu de plusieurs vignobles centenaires plantés de cépages autochtones tels que Juan García, Rufete, Tempranillo, Verdejo negro ou Bastardillo chico, entre autres. Après un court vieillissement en fûts de grande taille, il en résulte un vin facile à boire, équilibré et doté d'une touche minérale qui lui confère beaucoup d'élégance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
12 500 bouteilles
Cépage
Juan García, Tempranillo, Garnacha, Mencía, Rufete
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Nez
Très aromatique, avec un caractère minéral qui lui confère une grande élégance.
Bouche
Le palais est léger à moyen, avec des saveurs douces, un excellent équilibre et une belle fraîcheur. Il est très savoureux, facile à boire et très agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2026 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Tous les raisins proviennent des Arribes del Duero, du village de Villadepera, situé à une altitude moyenne de 740 mètres.
Année de plantation
Vignes âgées de 100 à 120 ans.
Sol
Le sol est constitué d'ardoise d'origine volcanique et présente une forte teneur en mica.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
100 % raisin non égrappé. Préfermentation à froid pendant 3 ou 4 jours. Fermentation avec des Levures indigènes pendant 10 jours, sous contrôle de la température.
Elevage
Rouge crianza en fûts de grand format pendant 5 mois.
Embouteillage
Sans clarification ni filtrage.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale, ethereal and perfumed red 2021 Camino de los Arrieros is the village red from Villadepera in Arribes del Duero. It comes from different vineyards planted with a mixture of varieties—approximately 30% Trincadeira, 15% Mencía, 15% Bastardo, 5% Doña Blanca and the remaining 35% a mixture of Tinta Jeromo, Mandon, Garnacha Tintorera, Juan Garcia, Rufete, Gajoarroba, Merlot and Bruñal. It has a moderate 12.5% alcohol, a very expressive and nuanced nose that mixes herbs, flowers and wild berries, a medium-bodied palate, very fine tannins and great balance, purity and cleanliness. It's delicious. You can see the difference of the reds from Arribes and Toro just by looking at the color. It fermented with full clusters and matured in neutral barrels for one year and one more year in concrete. It is delicious, fresh and elegant. 11,000 bottles produced. It was bottled in July 2023. It's a real bargain.