Cataluña
Écologique
Ca N'Estruc Xarel·lo 2024
79% Xarel·lo, 11% Muscat, 4% Chardonnay, 3% Macabeo, 3% Garnacha blanca
Plus qu'une bouteille
9,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
13,20 € / Litre
Description
Un coupage exceptionnel à dominante Xarel·lo, élaboré par l'œnologue Siscu Martí Badía. Un vin blanc authentique et distinctif, reflet des sols alluviaux et argilo-calcaires de Montserrat et d'une viticulture équitable. Agrumes, frais et Fino, il accompagne parfaitement une multitude de plats à base de poisson.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
12.5% vol.
Production
65 000 bouteilles
Sous-zone
Montserrat.
Cépage
79% Xarel·lo, 11% Muscat, 4% Chardonnay, 3% Macabeo, 3% Garnacha blanca
Origine
Cataluña
Certifications
Dégustation
Vue
Belle couleur jaune paille avec de légers reflets verts.
Nez
Parfumé et séduisant, avec des notes intenses de fruits blancs, tels que la poire et la pomme, des nuances d'herbes sauvages, un subtil rappel de fruits exotiques, comme le litchi, et de délicates notes d'agrumes.
Bouche
Expressif et agréable, avec un bon équilibre entre les notes gourmandes et la fraîcheur, révélant en finale des arômes de fruits à noyau, tels que les nèfles, et de subtiles nuances anisées.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons crus tels que le tartare de saumon ou de thon, les poissons blancs, les fruits de mer, le riz moelleux et les fromages affinés de brebis ou de chèvre.
Vignoble et élaboration
Description
Agriculture biologique et biodynamique. Vignobles plantés dans la région d'Esparraguera, dans les contreforts de Montserrat, à 165 mètres d'altitude.
Size
22 hectares.
Année de plantation
Entre 30 et 50 ans.
Sol
Alluvial, argilo-calcaire, avec présence de gravier.
Climat
Méditerranée.
Rendement
4 500 pieds par hectare.
Vendanges
Les vendanges ont été effectuées aux dates suivantes : Xarel·lo, le 21 septembre ; Muscat, le 1er septembre ; Chardonnay, le 15 août ; Macabeo, le 30 août ; et Grenache blanc, le 29 août.
Vinification
Les raisins sont introduits entiers, soumis à l'égrappage, puis au pressurage délicat, puis le moût obtenu est débourbé de manière statique à 15 °C pendant 24 heures. Il est ensuite soutiré et ensemencé avec ses propres levures naturelles, cultivées dans un pied de cuve élaboré à partir de raisin du domaine. La fermentation s'effectue dans des cuves inox de 25 à 200 hl, à température contrôlée (15-17 °C) pendant deux semaines.
Embouteillage
En mars 2025.
Plus qu'une bouteille
9,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
13,20 € / Litre
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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Excelente!