Description

Le hasard et la surprise après avoir effectué la vendange de raisins blancs dans un vignoble qui devait être destiné aux raisins rouges, suivis d'une longue période d'expérimentation, ont marqué la naissance du vin blanc de garde d'Abadía Retuerta. Il s'agit d'un délicieux sauvignon blanc accompagné d'une petite touche de verdejo. Il nous offre un blanc sophistiqué, élégant, plein d'arômes corsés et intenses au nez, avec une saveur fraîche, agrume et fumée, au palais gras/onctueux et long. La production de Le Domaine pour le millésime 2018 est en outre limitée à seulement 80 fûts.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Production
22.903 bouteilles
Cépage
80% Sauvignon blanc, 20% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Vue
Jeune d'apparence, presque pâle.
Nez
Arômes de fruits frais en attaque, pomme Granny Smith, pamplemousse, légères notes florales et herbacées de fenouil, anis étoilé, fleur d'acacia, fleur d'oranger, laissant ensuite place à des fruits blancs mûrs et intenses (poire, melon).
Bouche
Il surprend par son onctuosité et son arôme intense, son élégance et sa finale longue et rafraîchissante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Il développera son potentiel en bouteille au cours des 10 prochaines années.
Accord mets et vin
Viandes blanches, poissons gras, lasagnes aux légumes, plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Terrains ensoleillés avec une forte proportion de sable et de galets, situés sur des versants orientés au nord, à des altitudes pouvant atteindre 850 mètres.
Année de plantation
Les vignes ont été plantées pour la plupart il y a environ 20 ans.
Sol
Sable et galets.
Climat
Continental. Automne et hiver avec des précipitations insuffisantes. En avril, les températures moyennes ont été supérieures à la normale, ce qui a entraîné un débourrement précoce. À la fin du mois, il y a eu quelques gelées qui n'ont pas affecté le vignoble, car le domaine est protégé par des tours antigel. Mai et juin ont été les mois les plus chauds depuis le début des relevés et l'été a été légèrement plus chaud que la moyenne.
Vendanges
La Vendange des raisins blancs a débuté le 20 septembre. Un cycle long de la vigne a permis d'obtenir un très bon millésime.
Vinification
Je travaille à la table de sélection. Les macérations du raisin ont été courtes, ce qui a permis d'obtenir des vins bien structurés et sans verdeur. Moût fermenté à température contrôlée dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois en fûts de chêne français (entre fermentation et repos).
Embouteillage
En mai 2019.

L'avis des experts

Suckling:

Quiet complex and nicely crafted oak influence here. This has a very attractive, nectarine-flavored palate. So fresh and fleshy with very pure, attractive fruit. Drink now.

The Wine Advocate:

Part of the library release is the white 2018 Le Domaine, a similar blend of 80% Sauvignon Blanc and 20% Verdejo that fermented and matured in barrel. The wine has kept its youth and freshness, but it has not gained in much complexity and remains similar to what it was early on—which is not a small feature—with balance, harmony, contained ripeness and freshness. They are releasing 1,200 bottles now.