Description

Bercial Ladera Los Cantos est le résultat d'un travail minutieux visant à obtenir un produit d'une grande expression. Un vin sérieux qui nous offre une vision différente du Bobal, avec plus de puissance et des notes crémeuses de chêne. Idéal pour accompagner les plats de riz et les viandes intenses.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
65% Bobal, 35% Cabernet sauvignon
Origine
Utiel - Requena
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets rubis.
Nez
Arômes fins, frais et élégants, avec un caractère minéral marqué et de subtiles notes grillées. Notes de cacao et de fruits mûrs sur un fond de sous-bois. Corsé et expressif.
Bouche
Gras, charnu et moyennement corsé. En rétro-olfaction, les notes grillées fines réapparaissent sur les fruits rouges. Tanins soyeux dans une structure légère mais avec une grande persistance et élégance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis et ragoûts de viandes rouges, gros gibier et fromages affinés. Gazpacho manchego, riz en bouillon et riz secs cuits au feu de bois de sarments.

Vignoble et élaboration

Nom
La Ladera y Los Cantos de Fuenteseca
Description
Les vignobles sont plantés à une altitude de 900 mètres au-dessus du niveau de la mer, où le travail est effectué de manière équilibrée, respectueuse et durable. Les sols cultivés occupent une place prépondérante, car ils sont très actifs et présentent de bonnes conditions biologiques qui facilitent une assimilation rapide de la matière organique réincorporée, ce qui permet d'en tirer toute leur expression.
Année de plantation
Environ 60 ans pour le Bobal et 40 ans pour le Cabernet sauvignon.
Sol
Situés à flanc de coteau, bien aérés et dotés d'une grande capacité d'échange cationique. Grande quantité de pierres en surface.
Climat
Méditerranéen avec influence continentale.
Vendanges
Vendange sélectionnée.
Vinification
Sélection manuelle des grappes à l'entrée du domaine. Vinification longue et particulière avec des phases de macération pré-fermentaire à froid, une longue fermentation alcoolique à température contrôlée et une macération post-fermentaire avec les peaux. Après cette étape, le vin effectue la fermentation malolactique dans des fûts de chêne français neufs.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français de premier usage, suivi d'un élevage supplémentaire de 10 mois en bouteille