Description

Grenache blanc est un cépage autochtone doté d'une forte personnalité. Chez Serra & Barceló, il est vinifié dans le but d'en extraire le meilleur : un caractère éminemment frais et floral. Au palais, c'est un vin ample, frais et très équilibré, avec une belle longueur en bouche.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Production
31 830 bouteilles
Cépage
100% Garnacha blanca
Origine
Terra Alta

Dégustation

Nez
Très intense et corsé en arômes, les notes prédominantes (fleur d'amandier, fruits blancs et aromates méditerranéens) s'associent à une touche épicée et minérale marquée.
Bouche
Ample, frais et très équilibré, avec une belle longueur en bouche. On remarque la salinité typique du terroir et l'acidité qui le rend frais et délicat. La subtile touche amère caractéristique du cépage lui confère une finale élégante et très persistante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 8 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Sélection de parcelles avec différentes orientations situées dans la commune d'Aucalá, dans les municipalités de Gandesa et Bot.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Sols calcaires, argilo-calcaires et terreau. Terrasses et pentes à faible inclinaison.
Climat
Microclimat marqué par l'influence continentale et méditerranéenne.
Vendanges
Sélection rigoureuse et minutieuse des raisins dans le vignoble. Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Égrappage manuel et pressurage doux sous atmosphère inerte. Débourbage statique du moût pendant 24 heures et fermentation dans des cuves inox à une température de 16 °C.
Elevage
Élevage de 6 mois en cuve inox sur ses lies fines mélangées à des lies de millésimes précédents.
Embouteillage
Clarifié avec de la colle de poisson et de la bentonite.