Description

Mono-cépage de la variété albariño, élevé pendant 6 mois sur lies fines, qui se distingue par sa fraîcheur, sa minéralité et sa salinité. C'est un vin à l'acidité parfaite, long en bouche, gras et très riche. Pour ceux qui recherchent un peu plus de complexité dans un albariño, il se marie à merveille avec des fabes aux palourdes.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille intense, limpide et brillante.
Nez
Intense et corsé. Il offre des notes de fruits mûrs (abricot et pêche) et de fleurs blanches (lys), ainsi que des notes minérales et des touches salines.
Bouche
Savoureux et puissant, avec une magnifique acidité parfaitement intégrée et maîtrisée. Élégant et harmonieux.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des filets de merlu accompagnés d'une crème de pommes de terre et d'ail, des fruits de mer ou des sushis, des pâtes fraîches à la marinière, voire des haricots blancs aux palourdes.

Vignoble et élaboration

Description
De petites parcelles dispersées entre Meaño et Cambados, sur des coteaux orientés vers l'ouest, face à l'océan Atlantique.
Année de plantation
Sélection de parcelles âgées de 50 ans.
Sol
Granitiques, de nature sableuse et argileuse.
Climat
Atlantique. Zone caractérisée par des hivers doux et pluvieux et des étés secs avec des températures modérées.
Vendanges
Vendange sélectionnée dans des caisses perforées de 15 kg. Sélection manuelle à l'entrée du domaine.
Vinification
Égrappage complet et pressage pneumatique. Débourbage à froid. La fermentation s'effectue à une température contrôlée comprise entre 12 et 15 °C. Aucune fermentation malolactique n'est réalisée.
Elevage
Élevage en cuve et fûts de chêne sur lies fines pendant 6 mois avec bâtonnages.
Embouteillage
Clarification à l'aide de colle de poisson. Filtration tangentielle.

L'avis des experts

James Suckling:

A mineral streak cuts through the scented, lemony nose with touches of seashells and nectarines. The textured, medium-bodied palate brims with bright acidity and zesty lemon citrus. Pretty long, intense and tactile. Drink now.

Tim Atkin:

Different parcels with an average age of 50 years in the top Salnés Valley village of Meaño supply the grapes for Baldomero and Robustiano Fariña's biggest volume Albariño. A quarter of the wine is aged in foudres for extra complexity, adding another layer to a palate that's chiselled, bright and crunchy with a petrichor top note. 2024-29

Decanter:

Honeyed aromas of white peaches, pear, green apple, grapefruit and floral undertones. Zesty acidity, quite fresh, with a pleasant finish.