Description

Un vin blanc merveilleux et frais, produit principalement à partir de Merseguera, l'un des cépages autochtones de Valence, avec une touche de Malvasía qui lui confère une note sucrée très appréciée des amateurs. Un vin adapté aux végétaliens et certifié biologique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
75% Merseguera, 25% Malvasía
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille claire et brillante.
Nez
Arômes enveloppants et fruités avec des nuances florales et tropicales.
Bouche
Bonne acidité et finale persistante.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
À l'heure actuelle ou au cours des trois prochaines années.
Accord mets et vin
Viandes marinées et fumées, amuse-bouches, fruits de mer, poissons, salades.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca de Conejeros
Description
Vignobles plantés à une altitude de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans l'intérieur de la province de Valence.
Sol
Sableux-argileux et calcaire.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes. Le millésime 2022 a connu un automne sec. L'hiver s'est déroulé avec des températures douces. Il n'y a pas eu beaucoup de jours avec des températures extrêmes en dessous de zéro. Le printemps a été une période avec de fortes précipitations et courte, avec l'arrivée rapide des températures estivales à la mi-mai. L'été a été chaud et long. Les raisins ont conservé un état sanitaire et une maturité optimaux jusqu'à leur récolte.
Vendanges
Tous les travaux dans le vignoble sont certifiés biologiques. Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg avec sélection des baies dans les champs.
Vinification
Chaque cépage et chaque parcelle sont traités séparément. Une table de tri des grappes est utilisée. Égrappage et foulage léger. Macération à froid pendant 4 à 8 heures, selon la parcelle et le cépage, à une température de 6 °C. Vinification à température contrôlée dans des cuves inox de 25 et 50 hectolitres. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes à une température comprise entre 10 et 17 °C.
Elevage
Sur lies fines en cuve inox.
Embouteillage
Mai 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The white 2023 Atance Cuveé Nº1 was produced with 60% Merseguera, 30% Malvasía and 10% Macabeo fermented in stainless steel, matured with lees and bottled unoaked. After the experience with 2022, they harvested even earlier. The whites might have a faint herbaceous twist that provides freshness, and the wine has a moderate 12.5% alcohol and a pH of 3.39, denoting freshness. It has a faint iodine twist, which is more noticeable in warm years and derived from the limestone soils. Clean, transparent, focused and balanced, this is easy to drink and good value for money. 12,311 bottles produced. It was bottled in May 2024. (Luis Gutiérrez)