Description

Les vins élevés dans des amphores en terre cuite expriment généralement la version la plus pure d'un cépage donné. Dans ce cas, Arizcuren a cherché à faire de même avec le Mazuelo, un cépage qui apporte généralement fraîcheur et longévité aux vins. À la dégustation, son passage en amphore se traduit par un léger fond terreux qui se marie parfaitement avec les arômes fruités de prune et de groseille apportés par le raisin. Il est intéressant de noter que seulement 234 bouteilles de ce vin ont été produites.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
234 bouteilles
Cépage
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes fruités (prune noire et groseille) sur un léger fond terreux apporté par l'amphore.
Température de service
16 °C
Garde
Optimal jusqu'en 2025 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cantera y El Arenal
Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 530 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Viticulture biologique en cours de certification.
Climat
Les conditions climatiques de ce millésime ont donné lieu à une récolte plus modérée que les autres années, avec des grappes moins compactes et des raisins de plus petite taille, ce qui est essentiel pour garantir une qualité optimale.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 11 kg. Sélection des grappes.
Vinification
Dans des cuves inox ouvertes. Macération à froid pendant 2 à 4 jours et fermentation pendant 10 à 12 jours avec foulage quotidien. Fermentation malolactique dans des amphores en terre cuite non émaillées.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois dans les mêmes amphores que celles utilisées pour la fermentation malolactique.
Embouteillage
En juillet 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

This wonderfully complex, off-the-wall Mazuelo comes from the one-hectare La Cantera block, located at 520 metres on sandy soils in Quel. It's one of the very best solo expressions of the variety in Rioja, with sappy, refreshing plum and damson fruit, firm but wellintegrated tannins and a hint of grip from ageing in amphoras. 2023-29.

James Suckling:

A pretty red with blueberry, walnut, lavender and bark character. It’s medium-to full-bodied with layers of firm tannins and a medium, fruity finish. Drink after 2022.

The Wine Advocate:

The 2019 Solomazuelo Amphora Aging has a very dark nose of shoe polish, something earthy and notes of tree bark, showing the rusticity of the grape, with some violets wanting to come out. It fermented in stainless steel with some full clusters and indigenous yeasts and matured in a 250-liter clay tinaja for 10 months. The palate is juicy and a bit chewy, pleasantly rustic, and the nose is quite pure, serious and varietal, ripe without excess and with character and some earthy rusticity. Only 234 bottles were filled in July 2020.