Description

Les raisins de ce vin blanc du Dão proviennent de très vieilles vignes, âgées de 50 à 120 ans, situées sur différentes parcelles réparties dans la Serra da Estrela. C'est ici qu'Antonio Madeira met en bouteille les sols granitiques et la fraîcheur et l'humidité du climat dans des vins uniques où la minéralité, les fruits blancs et les arômes herbacés sont les protagonistes. Un Terroir pur qui vous invite à ouvrir une deuxième bouteille.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Serra da Estrela
Cépage
Síria, Fernão Pires, Bical, Encruzado, Arinto, Cerceal, otros
Origine
Dão

Dégustation

Vue
Couleur relativement claire.
Nez
Profond, avec beaucoup de caractère, fruit pur, poires, pêches, agrumes, notes florales, fenouil, gingembre, granit humide.
Bouche
Excellent équilibre et fraîcheur au palais, fluide, cristallin, très pur et savoureux. Finale très longue et minérale.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Poisson au four, plats à base de morue, volaille et viandes blanches. Fromage Serra da Estrela.

Vignoble et élaboration

Description
vingt vignobles distincts situés au pied de la Serra da Estrela, à une altitude comprise entre 500 et 600 mètres.
Année de plantation
Entre 50 et 120 ans.
Sol
Granit.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures indigènes. 50 % de la fermentation a été effectuée dans des fûts de 500 litres et le reste dans des cuves inox.
Elevage
Près de deux ans d'élevage, dans les mêmes fûts et cuves inox. L'élevage a été prolongé de 10 mois supplémentaires pour le lot en cuve inox.
Embouteillage
Sans filtration ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The old-vine white 2021 Vinhas Velhas Branco was produced with the fruit from some 15 small plots of old vines aged between 60 and 130 years of age and planted with a myriad of old varieties—Síria, Bical, Fernão Pires, Encruzado, Arinto, Cerceal and Malvasia Fina—on slopes with granite soils. It's inspired by the natural vinification of some Burgundy wines. It fermented with indigenous yeasts and matured in 500-liter barrels for 12 months and a further 10 months in stainless steel. It has moderate ripeness and alcohol (12%) with a pH of 3.33 and 5.29 grams of acidity. It has an incredible nose that is nuanced, complex, elegant and changing, with notes of herbs, wild flowers and earth. It has a very tasty and saline palate that is subtle with great purity of flavors, clean and precise. It reminds me of some whites from Ganevat. 7,900 bottles produced. As always, it was bottled with full malolactic, unfiltered and unfined. It was bottled in April 2023.