Rioja
Ana De Altún 2023
85% Viura, 15% Malvasía
15,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
21,20 € / Litre
Epuisé
Description
« Vin de village » dont les raisins proviennent des vieilles vign es de Baños de Ebro, c'est-à-dire des coteaux aux sols plutôt pauvres, peu productifs mais d'une grande qualité. C'est le vin avec lequel les frères Iker et Alberto rendent hommage à leur mère Ana. Un coupage blanc avec deux des cépages caractéristiques de la Rioja, le Viura et le Malvasía. Des notes d'agrumes et de pâtisserie, associées à une bouche fruitée et savoureuse, très agréable
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
18.000 bouteilles
Cépage
85% Viura, 15% Malvasía
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Aspect limpide et brillant, de couleur dorée pâle et très glycérique.
Nez
Il présente des notes d'agrumes (ananas) et une touche de boulangerie qui s'intensifient lorsque l'on agite le verre.
Bouche
Le passage en bouche est agréable, avec un caractère fruité. Savoureux, bien équilibré, avec un excellent corps et une finale prolongée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Poulet et dinde.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles plantés par les ancêtres des créateurs du vin dans les hauteurs de Baños de Ebro. Il s'agit de 15 petites parcelles avec des pentes pouvant atteindre 25 %, caractéristiques de la région, où les anciens du village plantaient les cépages Viura et Malvasía sur les versants des vignobles, généralement pauvres, limités et à rendement modéré, afin de limiter la production et d'obtenir un grain plus petit.
Année de plantation
Entre 30 et 60 ans.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les œnologues affirment n'être que de simples intermédiaires qui s'efforcent de respecter au maximum les processus naturels de fermentation en intervenant avec modération afin de créer un vin authentique, reflétant son origine. Après une brève macération à froid et un pressurage doux, le moût de goutte subit une fermentation alcoolique en fûts de chêne français à 16 °C pendant 20 à 30 jours. Enfin, il repose pendant 3 mois sur lies en cuve avec des battonnages hebdomadaires.
Millésimes: 2023 2022 2021 2020
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