Description

Mencía atlántica provenant des coteaux de Pantón, plus précisément de vignes âgées de plus de 40 ans. Il s'agit d'un vin à la production très limitée, avec seulement 1 500 bouteilles sur le marché par millésime. À la dégustation, il révèle des notes de fruits compotés, de café, de produits laitiers et de torréfaction, tandis qu'au palais, il présente des touches minérales, avec une légère acidité et une finale agréable.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
1.500 bouteilles
Cépage
100% Mencía
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat bien couvrante. Robe dense. Aspect limpide et brillant.
Nez
Arômes de fruits très mûrs, compotés, associés à des notes de café, de produits laitiers et de torréfaction.
Bouche
Attaque en bouche douce, avec des notes de fruits mûrs, minérales, une légère acidité, et une finale aux tanins légers et agréables.
Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les coteaux de Pantón (Pombeiro), exposés sud-sud-ouest.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Vendanges
Vendanges sélectives et manuelles.
Vinification
Macération préfermentaire pendant 18 à 24 heures à basse température. Fermentation alcoolique pendant 12 à 15 jours dans des cuves inox à une température contrôlée comprise entre 22 et 28 °C. Après le décuvage, la fermentation malolactique commence spontanément.
Elevage
6 mois en fûts de chêne français de deuxième utilisation.