Description

Ce vin rouge élégant, parfumé et très vif est issu des magnifiques coteaux de la Vénétie. Le raisin Corvina, associé à une petite touche d'Oseleta, offre un équilibre parfait entre puissance et élégance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.2% vol.
Cépage
90% Corvina veronese, 10% Oseleta
Origine
Verona IGT

Dégustation

Nez
Il offre une large gamme aromatique qui va des notes de fruits sauvages aux notes de poivre noir et aux souvenirs de terre humide
Bouche
Charnu, robuste et douce à la fois.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2034 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges, les rôtis et l'agneau. Il accompagne également à merveille les ragoûts automnaux aux champignons et à la viande, ainsi que les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 310 mètres au-dessus du niveau de la mer, exposés à l'est
Année de plantation
Vignes plantées en 1979 et en 1998.
Sol
Argileux et calcaire. Riche en roches et pauvre en nutriments
Vendanges
Vendanges manuelles au cours de la deuxième quinzaine de septembre
Vinification
À leur arrivée au domaine, les raisins sont délicatement foulés et soumis à l'égrappage. La fermentation se déroule pendant 15 jours dans des cuves en inox à température contrôlée (entre 20 et 28 °C) avec remontages quotidiens. La conversion malolactique se fait naturellement dans les fûts.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne. L'assemblage est ensuite réalisé et soumis à deux mois supplémentaires d'élevage.
Embouteillage
Le vin est conservé en bouteille pendant au moins 10 mois avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

La Grola has been a stalwart wine of the Allegrini family since 1989. This 90% Corvina and 10% Oseleta blend opens with aromas of black plum, macerated black cherries, clove, cinnamon, black pepper and violets. As the wine further opens, cedar, cigar box and tobacco notes develop. On the palate, there is a dance between rich black-hued fruits and taut well-structured tannins as savory and earthy notes add to the intrigue.

James Suckling:

A single vineyard iteration, drawing fruit from an historically crucial site, quite steep and chalky-calcareous and dropping to the Adige river. Corvina (80%) and oseleta (20%). No dried fruit. The brusque, firm and punchy nature of oseleta's tannins are evident on the attack. Yet the mid-palate is spherical and energetic, serving to mitigate any sense of stiffness, while splaying anise, mint, leather varnish and dark, saturated berry. This is a very good wine, built for the cellar. Drinkable now, but best from 2025.

The Wine Advocate:

Made with 90% Corvina with 10% Oseleta, the 2020 La Grola shows ripe fruit, some background herbal notes, licorice, tar and soft spice. There is a slightly wild side to this easy red wine with fresh acidity and a whistle-clean finish. With 70,000 bottles released, La Grola paints a more focused picture of Corvina specifically, a grape normally used in traditional Amarone blends.

Falstaff:

Rich ruby colour with dark core and fine garnet rim. Multi-layered bouquet of dark chocolate, cassis with fine savouriness in the background. Velvety texture on the palate, harmonious and round, concentrated fruit and pronounced length.