Description

Les cépages Tempranillo utilisés pour l'élaboration de ce vin mono-cépage, à l'égrappage à la main, grain par grain, sont situés à San Vicente de la Sonsierra. Abel Mendoza Tempranillo Grano a Grano possède un arôme intense et une bonne structure, avec une bouche sèche et une acidité équilibrée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
1.600 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur grenat.
Nez
Intensité aromatique élevée.
Bouche
Attaque sèche et agréable. Équilibré, corsé, agréable et frais. Belle acidité en finale.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles implantés sur le territoire communal de San Vicente de la Sonsierra.
Size
20 hectares
Année de plantation
Plus de 50 ans en moyenne.
Vendanges
Vendange manuelle. Raisin mûr et en bon état sanitaire.
Vinification
Égrappage manuel, grain par grain, fermentation dans de petites cuves en inox de 1 200 kg. Décuvage ultérieur dans des fûts neufs en chêne français. Fermentation malolactique dans le même fût.
Elevage
Rouge crianza d'environ 18 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Tempranillo Grano A Grano was produced with hand-destemmed grapes from 70+-year-old vines from three plots—Sant Lucía (planted in 1932) and two in El Bardallo—that fermented in a 1,200-liter stainless steel tank with indigenous yeasts and matured in French oak barrels, 80% 500-liter and the rest 225-liter barrels, for 18 months. The grapes ripened thoroughly in 2021, developing full aromas and flavors, and the wine finished fermenting at 14.5% alcohol with a pH of 3.63 and 5.13 grams of acidity. It is perfumed, floral, showy and extroverted, very attractive and nuanced. The palate is velvety, with very fine tannins that make it textured, chalky, tasty and almost salty, with a long, dry and serious finish. This is a superb vintage for this wine. It should age effortlessly in bottle. 1,600 bottles were filled in May 2023. - Luis Gutiérrez.