Mar de Frades Orujo Blanco
Description
Une eau-de-vie traditionnelle galicienne élaborée par la cave Mar de Frades, qui se distingue par ses arômes frais de peaux de fruits mûrs et de substances aromatiques volatiles, par une légère couleur rosée dans le verre et par sa rondeur au palais. Indispensable pour accompagner un bon repas.
Fiche technique
Élaboration
Les raisins sont ensuite soumis à un pressurage afin de séparer le moût des peaux. Ces dernières sont conservées afin que leur fermentation se déroule dans des conditions aseptiques et anaérobies, ce qui permet d'éviter l'oxydation des arômes. Après la fermentation des sucres des peaux , la distillation commence à l'aide de l'alambic traditionnel galicien, un système discontinu où 125 kg de peaux sont ajoutés pour obtenir le distillat par condensation. Lors de l'obtention du distillat d'eau-de-vie, celui-ci est différencié et séparé selon sa qualité en têtes (plus de 50 % d'alcool), coeurs, la partie la plus aromatique du distillat (35 %-49 % d'alcool) et queues (moins de 34 % d'alcool). Seuls les cœurs sont utilisés pour l'élaboration du marc. Le processus final consiste à sélectionner les cœurs d'eaux-de-vie intenses, propres, aromatiques, qui apportent des notes fruitées, des fleurs blanches et des souvenirs d'albariño. Chaque partie sélectionnée est ajoutée dans son pourcentage correspondant à l'assemblage pour finalement l'ajuster à un volume de 40 % avec de l'eau déionisée.