Description

Les rouges gagnent peu à peu en importance dans l'AOC Rías Baixas, grâce à des vins comme ce mono-cépage de Caíño, l'un des trois cépages rouges autochtones de la vallée du Salnés.Caractérisé par des élaborations fruitées, un degré d'alcool moyen et une acidité élevée, le raisin galicien montre toute sa splendeur dans ce rouge atlantique très frais signé par le domaine Zárate

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Val do Salnés.
Cépage
100% Caiño tinto
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Ils se marient super bien avec la cuisine asiatique et fusion, surtout avec les plats épicés et piquants. Fromages au lait cru.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en treillis à 50 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
6,50 hectares.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Jabre granitique.
Climat
Atlantique.
Vendanges
La vendange a été faite à la main.
Vinification
Les raisins sont foulés sans être égrappés dans une cuve en chêne ouverte où se passe la fermentation. Une fois celle-ci terminée, un pigeage quotidien est effectué pendant 4 semaines. Cette longue fermentation-macération vise à infuser les raisins dans le vin pour en extraire la couleur et les arômes. La fermentation malolactique se fait dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour l'élevage.
Elevage
Rouge crianza élevé environ 8 mois en fût de chêne français.
Embouteillage
Sans filtration ni clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale, aromatic and herbal 2023 Caíño Tinto has some creamy and waxy notes, a medium-bodied palate with contained ripeness and 11.5% alcohol, finely textured, with a chalky feeling and fine-grained tannins. It's balanced, clean and tasty.