Description

Corullón, c'est un vin délicat, enveloppant et élégant, issu des pentes escarpées du Bierzo, de ce paysage qui mélange des influences méditerranéennes et atlantiques et qui apporte aux vins leur douceur, leur fraîcheur et leur minéralité. 2022, selon Álvaro Palacios et Ricardo Pérez Palacios, « offre des vins pleins de magie et de beauté ». &nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
25.392 bouteilles.
Cépage
93% Mencía, 4% Jerez, 2,5% Alicante bouschet, 0,5% Gran negro
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À déguster à partir de sa cinquième année en bouteille. Le domaine recommande de le décanter au moins une heure avant de le servir. Très bon potentiel de garde.
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau de lait, foie gras, micuit, champignons, fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes San Martín, Fontelas, María Cota, Ferro, Moncerbal y Valdafoz.
Description
200 petites parcelles en propriété, situées exclusivement dans la commune de Corullón. Elles sont sur des coteaux super raides, à une altitude de 500 à 950 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les expositions sont super variées selon les parcelles. Taille en gobelet. Adaptation de l'agriculture traditionnelle du Bierzo. Viticulture biodynamique. Vignoble certifié en agriculture biologique.
Size
6,4 hectares.
Année de plantation
De 60 à 100 ans.
Sol
Du Paléozoïque, période Cambrien inférieur. Les sols sont hétérogènes et se développent sur des schistes ardoise avec des orientations variables. On trouve des variations dans la composition : quartzites, silicates, marbres, grès ; et dans la structure : sables, limons et argiles.
Climat
Continentale avec une forte influence atlantique.
Rendement
32 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle et sélection rigoureuse entre le 29 août et le 28 septembre 2022.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés, puis fermentés dans des cuves en bois ouvertes avec pigeage. Macération de 47 jours, fermentation malolactique spontanée dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts, bocoyes et foudres.
Embouteillage
Non clarifié, non stabilisé à froid, non filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The bottled village red 2022 Corullón was produced with grapes from around 90 different plots and had a short élevage of eight months in barrel. It is 93% Mencía, 4% Jerez (Palomino), 2.5% Alicante Bouschet and 0.5% Gran Negro bottled at 13.5% alcohol. It's floral and aromatic, but compared with the more-austere 2023, it comes through as more generous, riper and a little gentler, with more fruit but with elegance and freshness that nobody expected during the torrid summer and harvest. It keeps the freshness and poise, with fine-grained tannins. 25,392 bottles and some smaller and larger formats produced. It was bottled in August and November 2023, as they had to stop for the harvest. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A difficult vintage has delivered more tannins to the wine, but it is nevertheless fresh and nervy, with grilled grapefruit, white pepper and hibiscus. Structured in terms of the firmness and the quantity of the tannins. It’s very different from the 2021 vintage, which shows nimbleness and agility. Vertical but still quite bright. It needs two more years to come around. Drink from 2026. - Zekun Shuai, Senior Editor.