Description

Valbuena 5º, c'est le rouge le plus pur de Vega Sicilia. Son élevage en fût et en bouteille dure cinq ans, ce qui lui donne son nom et lui apporte une belle longueur en bouche et une richesse aromatique. Il représente la ligne la plus moderne du domaine, avec un style différent de celui de l'Unico, l'autre grande référence de la maison. Les fortes pluies qui ont précédé les vendanges ont donné à ce millésime 2020 un caractère plus éthéré, élégant et subtil, une délicatesse qui n'a toutefois pas altéré sa onctuosité et sa profondeur.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
186.286 bouteilles bordelaises
Cépage
97% Tinto fino, 3% Merlot
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec un bord grenat.
Nez
Corsé, dominé par des arômes de fruits mûrs, de menuiserie, de tabac et d'épices douces.
Bouche
Rouge épicé, avec des tanins polis et une longue finale
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À boire maintenant ou jusqu'en 2045 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Vega Sicilia.
Description
Vignobles plantés à une altitude comprise entre 720 et 930 mètres au-dessus du niveau de la mer à Valbuena de Duero (Valladolid).
Size
Le domaine a 210 hectares en total, dont seulement quelques-uns sont utilisés pour faire le Valbuena.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 35 ans.
Sol
Argilo-calcaire, avec des zones brunes et une partie alluviale.
Climat
2020 a été marquée par deux événements inhabituels. D'un côté, la pandémie de COVID-19, qui nous a obligés à nous adapter à de nouvelles conditions et à mettre en place des mesures de protection jamais utilisées auparavant ; et de l'autre, les fortes pluies avant les vendanges, qui ont changé les prévisions du domaine. Ce dernier épisode météorologique a rendu indispensable, pour ce millésime, de rester vigilant dans les vignes et de procéder à des dégustations et des analyses des raisins afin d'observer leur concentration une fois les précipitations passées.
Rendement
3.800 kilos par hectare, ce qui fait 26,6 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos, du 21 septembre au 5 octobre.
Elevage
Rouge crianza : 12 mois en fûts, 12 mois en cuve, 6 mois en inox et 18 mois en bouteille.
Embouteillage
En mai 2023

L'avis des experts

Tim Atkin:

The 2020 Valbuena all comes from the Vega Sicilia estate and is a blend of Tinto Fino and 3% Merlot from vines close to the river. Gonzalo Iturriaga uses 70% new wood here, 15% of it American, but then switches to older foudres. Floral and elegant, partly because of the 100mm of rain in September, it's a focused, comparatively forward red with bramble, red cherry and blackberry fruit, scented oak spices, a hint of rocket and a refined, tapering finish. 2026-40. 

James Suckling:

Valbuena 5 used to be the baby Unico, and nowadays it is more like its younger brother with a lot of resemblance and just a bit less depth and tannins. Valbuena 5 comes from younger vines and sometimes different parcels from Unico. On the palate, this is more open and linear, while Unico is more profound and vertical. Notes of iron, blackberries, cedar, minerals and cocoa powder. Medium- to full-bodied with melted tannins and a long, long finish. Drinkable from 2025, but will hold for years. (Zekun Shuai)

The Wine Advocate:

The 2020 Valbuena is from a year marked by COVID-19 and lots of rain before the harvest, which resulted in a more ethereal wine, with 14% alcohol, a pH of 3.9 and 4.45 grams of acidity. It was produced with 97% Tinto Fino and 3% Merlot, cooled down for 24 hours and then fermented with indigenous yeasts from a pied de cuve in stainless steel. It matured in barrel and oak vats during the first year, and in the second one, it aged exclusively in oak vats of different sizes, 8,500 and 21,000 liters. In 2020, the wine is finer-boned, it's more fluid, it's only medium-bodied, perhaps because of the dilution from the rain, and the tannins are fine-grained and polished, but there's less juiciness in the wine. It calls for food. With time in the glass, the wine opens up and becomes more aromatic, and it even seems to gain juiciness and change texture. This is a production of 186,286 bottles, 5,673 magnums and some larger formats. It was bottled in May 2023. (Luis Gutiérrez)