Description

Le Rouge Crianza de Valtravieso est un vin d'altitude, produit à plus de 915 mètres au-dessus du niveau de la mer. Un vin rouge sérieux, corsé, plein de notes de fruits mûrs et d'épices. Son acidité naturelle prononcée contribue à créer une sensation fraîche et onctueuse au palais, à laquelle s'ajoute une longue finale sur un fond tannique très aromatique. Présenté en format 1,5 litre.&nbsp

Fiche technique

Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
93% Tinto fino, 4% Cabernet sauvignon, 3% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise, robe moyennement intense.
Nez
Arômes fruités de groseille et de fraise en compote avec des notes épicées et torréfiées.
Bouche
Agréable avec des tanins fins et bien intégrés, un volume précis et une bouche fraîche grâce à son acidité vive.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes grillées, les fromages affinés et les ragoûts de viande rouge. Il se marie aussi très bien avec les poissons au four et les plats de pâtes.

Vignoble et élaboration

Nom
La Revilla.
Description
Ce vin est fait à la fois avec les raisins de vignobles de cette propriété située dans le Páramo de Piñel de Arriba, à 915 mètres d'altitude, et d'autres parcelles de viticulteurs fidèles de la même région. Le Tinto fino est cultivé en gobelet et en espalier, tandis que le Cabernet sauvignon est cultivé uniquement en espalier.
Size
Plus de 70 hectares au total.
Année de plantation
Cépages d'un âge moyen de 25 ans.
Sol
Sol calcaire avec quelques veines argileuses dans certaines parties du domaine et autres sols calcaires du páramo de Piñel.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Traditionnelle, avec des levures locales et en adaptant la fermentation aux différents terroirs de chaque zone.
Elevage
Au moins 12 mois en fûts de chêne français (90 %) et américain (10 %). 95 % du vin est élevé en fûts de 225 litres et le reste en fûts de 300 litres. Après la mise en bouteille, il continue à s'affiner pendant 2 ans.