Description

Chez Valenciso, ils sont experts dans l'utilisation du ciment pendant la vinification, et c'est le premier vin de la maison dont l'élaboration est réalisée dans ce matériau du début à la fin. Grâce à lui, on obtient un tempranillo plus élégant, aux tanins souples, charnu en bouche mais en même temps très vif et avec une longévité prometteuse.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Les notes de fruits confits sont particulièrement remarquables.
Bouche
Rouge vif, savoureux, charnu, très agréable et élégant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus de l'agriculture biologique situés dans la Rioja Alta.
Climat
l'année 2021 a été marquée par un hiver sec, avec des températures très élevées en février, suivi d'un printemps froid et peu pluvieux, qui s'est terminé par un mois de juin pluvieux, avec notamment une importante tempête de grêle le 14 juin qui a gravement affecté les Pago d'Ollauri. Le mois de juillet a été très sec et le mois d'août a connu une seule vague de chaleur. Le mois de septembre a commencé par de la pluie et de la chaleur, puis le temps est devenu frais. Dans l'ensemble, l'été a présenté des températures inférieures à la moyenne, ce qui a favorisé, selon le domaine, l'une des meilleures récoltes de ces dernières années.
Vinification
Fermentation alcoolique avec des levures indigènes et malolactique spontanée.
Elevage
28 mois dans la cuve à ciment. Le vin est stabilisé naturellement.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Cemento, as its name suggests, sees no wood at all, just cement tanks. Sourced from two parcels in Ollauri and Rodezno, it's a compact, dense, age-worthy Tempranill  that's bursting with bramble and blackberry fruit, with black tea tannins and a twist of tobacco leaf. 2024-30. 

The Wine Advocate:

The 2021 Cemento, the fourth vintage of the young, juicy and fruit-driven red, fermented and matured for 28 months in concrete ("cemento" means "concrete" in Spanish) and had gentle extraction, keeping the fruit and liveliness. It has a developed and complex nose, with elegance and personality, some reminiscences of a red from the Northern Rhône, meaty, with notes of decayed leaves, truffle and forest floor. It's juicy and ripe without excess at 14% alcohol and has a medium body, textured and with very fine tannins. It's very tasty and finishes with high-pitched notes. 15,000 bottles were produced in February 2024. - Luis Gutiérrez.