Description

Le Carménère, cépage originaire de Bordeaux, a choisi le Chili comme deuxième maison. À tel point que l'on trouve dans la petite sous-zone de Peumo, dans la Vallée de Cachapoal, les plus renommés du monde en entier. La grande amplitude thermique entre le jour et la nuit - clé pour la couleur et les tanins des vins rouges - est idéal pour ce cépage, permettant d'obtenir un Carménère mûr, aux tanins suaves et aux arômes de fruits noirs mûrs

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Carmenere
Origine
Peumo

Dégustation

Visual
Rouge intense aux tons violet sombre.
Nez
Au nez, les fruits noirs mûrs se distinguent, sur les groseilles noires, les prunes et de légères notes de poivre, le tout parfaitement intégré avec des arômes épicés sucrés.
Bouche
Structurée, avec des tanins suaves, épicés et persistants.
Température de service
16 ºC
Garde
Bon potentiel de garde.
Accord mets et vin
Viandes rouges, risottos, porc grillé et au barbecue.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé dans la sous-zone de Peumo, dans la vallée de Cachapoal.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Climat
Chaude, la vallée offre une barrière naturelle pour les courant frais de Pacifique. Fort contraste de température entre le jour et la nuit.
Vendanges
Manuelle, réalisée la première semaine de mai.
Vinification
La fermentation est réalisée en cuves inox et a lieu pendant 7 à 10 jours à une température contrôlée entre 26 et 28 ºC. Le moût en fermentation est remonté trois fois par jour. Le vin repose 7 à 14 jours en macération post-fermentative.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français (35 % neuf).

L'avis des experts

James Suckling:

A rich, jammy red with blueberry and fresh-herb aromas and flavors. Full body. Juicy finish. A little old-school, but delicious.