Description

Contrabandista est un vin pensé pour l'exportation, comme s'il s'agissait d'un Tío Diego légèrement demi-sec. Sur la base d'un amontillado, il s'agit d'un Medium Dry peu sucré. Il est élaboré à partir du mélange de Palomino et d'un élevage mixte (biologique et oxydatif), auquel s'ajoute une touche de Pedro Ximénez. Âgé de 18 ans en moyenne, il est savoureux et parfait pour accompagner des plats au foie gras et des fromages crémeux intenses.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Amontillado
Alcool
18.0% vol.
Cépage
95% Palomino fino, 5% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Visual
Acajou intense.
Nez
Dattes et raisin secs.
Bouche
Savoureuse et amère, palais au léger caractère sucré. Suave et persistant.
Température de service
Entre 12º et 14ºC.
Accord mets et vin
Soupes, terrines et foie gras, fromages crémeux comme le camembert ou le brie.

Vignoble et élaboration

Sol
Calcaire blanchâtre, texture argileuse et forte présence de carbonate de calcium.
Vinification
Élevage biologique et oxydatif. Mélange d'amontillado avec une touche de Pedro Ximénez.
Elevage
Vieillissement de 18 ans en moyenne.