Description

L'un des trois vins de pago de Dominio de Atauta, issu du Paraje Valdegatiles, le plus ancien du domaine. Vendange, élaboration et mise en bouteille sont réalisées selon le calendrier biodynamique. Le résultat est un vin puissant, avec la complexité caractéristique du domaine et une longue et intéressante finale. Élégant et robuste. Pure race et puissance.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
1.515 bouteilles numérotées
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier, ragoûts aux champignons, fromages affinés, charcuterie, champignons, boudin au riz et truffe noire.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje Valdegatiles.
Description
Onze micro-parcelles de vignoble en pied franc, à 930 mètres d'altitude, sur un coteau exposé au nord dans la vallée d'Atauta (Soria).
Size
1,09 hectare.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 120 ans.
Sol
Sol argileux à deux mètres de profondeur avant la roche calcaire.
Climat
Continentale extrême avec des traits méditerranéens. 2016 est l'un des meilleurs millésimes de ces dernières années dans la vallée d'Atauta et dans la Ribera del Duero. Quantité et qualité à parts égales. Avec des températures moyennes légèrement supérieures à la normale, c'est la pluviométrie qui a marqué le développement du millésime. La première moitié du cycle, de novembre à avril, a enregistré 35 % de précipitations en plus que la moyenne des 20 dernières années, remplissant le sol de réserves hydriques et provoquant une forte germination. La seconde moitié du cycle a été sèche et a permis des conditions de maturation idéales qui se sont traduites par une excellente récolte caractérisée par un équilibre parfait.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 11 kilos.
Vinification
Double table de sélection des grappes et des grains égrappés (non foulés) et cuvaison par gravité avec des levures indigènes dans des cuves inox de 1 000 litres. Macération à froid à 10 °C pendant 7 jours avec pigeage matin et soir. Tout comme la vendange, toute la vinification, les soutirages et la mise en bouteille sont réalisés selon le calendrier biodynamique.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français, dont 20 % sont neufs et 80 % ont déjà servi une fois.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Valdegatiles is a north facing, 1.09-hectare parcel on clay and limestone soils at 930 metres and tends to produce comparatively plush, textured, well structured wines by Soria's standards. Backward and a little closed, it has impressive density, understated power, lots of thyme and lavender perfume and dark berry fruit. 2023-32.

The Wine Advocate:

The most structured and powerful of the single vineyards is the 2016 Valdegatiles, where the fruit is black rather than red, but the wine keeps very good freshness. Here, the soils have more clay than in any of the other vineyards, and they are deeper and at a lower altitude on the valley floor. The vines get more water, so the wine is both more powerful but also very fresh. The tannins are fine-grained, and there's very good balance. It should develop nicely and slowly in bottle. 1,476 bottles produced. It was bottled in September 2018.

James Suckling:

Really mineral and precise, with oyster shells, plums, blueberries and an enticing black-pepper note. A medium-to full-bodied palate with dusty, melted tannins that are so seamless, though not yet fully woven into the fruit. Needs some time to integrate more. Long and delicious. 100% tinto fino. Better from 2024.