Description

Un vin à la superbe concentration, complexité et élégance. Élaboré pour être déguster dès maintenant mais aussi dans les prochaines années grâce à son beau potentiel de garde, il possède des arômes frais et intense de fruits noirs, bien intégrés aux touches torréfiées de pain grillé. En bouche, il est soyeux et étincelant. L’un des meilleurs vins de Terra d’Uro sans renoncer à un bon rapport qualité-prix.

Fiche technique

Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Production
11 000 bouteilles.
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Nez
Frais et aux intenses arômes fruités. Framboise, groseille rouge et cerise bien intégrée à une touche florale (violette, lavande) et des notes suaves d’épices et d’eucalyptus.
Bouche
La sensation en bouche est soyeuse et étincelante.
Température de service
16 ºC
Garde
Optimal jusqu’en 2023 s’il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Coscojosa
Description
Vignoble planté en gobelet et orienté sud.
Année de plantation
Près de 100 ans.
Climat
Continental à l’influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle et transporté en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Le processus de pressurage commence après un tri rigoureux des meilleurs raisins au chai. C’est le moment où la peau est rompue pour commencer à libérer le jus. La fermentation est réalisée en grands fûts de chêne de 5 000 litres. Après ce processus, la fermentation malolactique est effectuée.
Elevage
Élevage de 18 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2015 Uro is big , ripe and tannic, and hopefully time in bottle will tame the tannins down. It's from a warm and dry year that resulted in a wine with some harsh tannins. 11,000 bottles were filled in June 2017.

James Suckling:

Pure cassis, blueberries and attractive baking spices. Lively and peppery. Very plush with seamless tannins carrying fresh dark berries and spiced plums. Great depth. Drink or hold.