Description

Tempranillo, Sauvignon et Merlot: les trois initiales des cépages qui composent ce vin lui donnent son nom. C'est un vin rouge qui, après avoir passé au moins un an et demi en fûts de chêne français , reste très frais et fruité, avec des notes de fruits noirs, minérales et balsamiques. Dans le dernier rapport de Jancis Robinson , il a obtenu une note de 18 points sur 20, ce qui en fait l'un des vins les plus remarquables de la Ribera del Duero dans ce rapport

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
75% Tempranillo, 15% Merlot, 10% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur avec une nuance grenat intense.
Nez
Il a une personnalité incroyable avec plein de nuances surprenantes. On retrouve des arômes de fruits noirs mûrs, des notes épicées et des touches balsamiques. Les arômes typiques des grands vins élaborés lentement grâce à un élevage soigné ressortent bien. Les arômes primaires et tertiaires se mélangent dans une combinaison harmonieuse avec une grande
profondeur aromatique.
Bouche
Corpulente, charnu, mais super équilibré. Ça donne un vin avec une bonne longueur en bouche, qui reste bien et qui te laisse un bon souvenir.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles de plus de 40 ans.
Climat
Le millésime 2021 a été globalement favorable à la culture de la vigne. Les précipitations ont été suffisantes pendant l'hiver, ce qui a permis une bonne
accumulation de réserves d'eau dans le sol, et l'été a été chaud, mais sans excès. Ces conditions climatiques ont favorisé une maturation
lente et progressive des raisins, offrant une qualité extraordinaire pour l'élaboration.
Vinification
Élaboration par gravité, sans pompage. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 17 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

This rich, opulent red has aromas of berries, currants, dried herbs and bark. Full-bodied, generous and powerful, it has plush tannins and plenty of spices mingling with the voluminous core of berries and herbs. The finish is firm at this stage. Try from 2026.

Ferrán Centelles (Jancis Robinson):

Impresionante profundidad aromática, con violetas, arándanos y ciruelas bien maduros, todo ello envuelto en un roble de alta calidad. Textura fabulosa, con un paso de boca sedoso y pulido. Una notable profundidad de sabores y, aun así, mantiene un carácter amable. Con este vino es posible enamorarse de la suntuosidad de los taninos de la Ribera del Duero. La Cabernet Sauvignon y la Merlot aportan a este vino una profundidad superior y múltiples capas de sabor. Probablemente, por eso funcionan tan bien acompañando a la Tinto Fino. Calidad impresionante de estos viñedos de Pedrosa del Duero.