Description

Nous voici face à un vin de vendange tardive d’Oremus, un domaine hongrois propriété de Vega Sicilia. Pour l’élaboration de ce vin, des grappes de divers cépages sont sélectionnées, contenant au moins 50 % de raisin botrytisé et de raisin surmûri. La fermentation est effectuée en fûts neufs de chêne hongrois jusqu’à atteindre 12 % d’alcool. Après avoir suivi ce processus, on obtient un vin harmonieux, frais et soyeux, versatile et avec une grande gamme de possibilités à chaque gorgée. Il est présenté en format de 50 cl.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Sweet white
Millésime
2018
Alcool
11.5% vol.
Production
34 830 bouteilles.
Cépage
Furmint, Hárslevelü, Zéta, Sárgamuskotály
Origine
Tokaj-Hegyalja

Dégustation

Visual
Jaune or.
Nez
Nuances d’agrumes (abricot, coing et zestes de mandarine) et sucrées au nez.
Bouche
Il s’agit d’un vin harmonieux, frais et très soyeux en bouche.
Température de service
10 ºC
Garde
Potentiel de garde de 10 ans environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal à l’apéritif.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 200 mètres d’altitude.
Année de plantation
18 ans.
Climat
Continental.
Rendement
800 kilogrammes par hectare environ.
Vendanges
Vendange manuelle en deux ou trois fois. Durant la vendange, au moins 50 % des raisins sélectionnés sont botrytisés et surmûris.
Vinification
La fermentation est effectuée en fûts neufs de chêne hongrois durant 30 jours. Elle est stoppée naturellement autour de 12 % d’alcool.
Elevage
Le vin repose 6 mois supplémentaires en petits fûts en bois et est affiné durant 10 mois en bouteille.