Description

Ce vin présente le caractère élégant des blancs de la Rioja Alavesa. Composé de sept cépages blancs issus d'un vignoble presque centenaire, cet assemblage complexe présente une harmonie aromatique de fruits exotiques, d'herbes et d'épices. Une référence qui fera craquer les amateurs de blancs de la Rioja.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
20% Grenache blanc, 20% Viura, 20% Malvasía, 40% Autres
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille, brillante.
Nez
Intense et complexe. Il rappelle la prune jaune, la pêche de vigne, des notes de pâtisseries fraîches et des notes poivrées.
Bouche
Onctueux, équilibré et structuré. Il présente des notes séduisantes de chêne vert, d'ananas, de litchi, de crème pâtissière, d'épices et de tabac frais. Finale persistante marquée par des arômes d'agrumes et de minéraux.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2027 environ s'il est conservé en bon état.
Accord mets et vin
Parfait pour accompagner le poisson et les desserts.

Vignoble et élaboration

Nom
Revilla.
Description
Situé dans la Rioja Alavesa, dans un vignoble à une altitude d'environ 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Planté en 1925.
Climat
Privilégié par les influences atlantiques et méditerranéennes.
Vendanges
Récolte à la main dans des caisses de 14 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont macérés pendant 24 heures. Ils sont ensuite pressés et fermentés dans une foudre de 750 litres en chêne autrichien.
Elevage
9 mois de vieillissement en foudre de chêne autrichien de 750 litres. Au cours de cette période, il repose pendant cinq mois sur lies.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Sourced from Viñedo de Rebilla, planted in 1920, this is a field blend of seven white varieties, dominated by Cariñena Blanca and Viura. Creamy, leesy and textured, with a hint of colour, negligible oak, a hint of struck match reduction and a long, mineral-etched finish. 2022-28