Description

Sonsierra fait ce blanc intense et corsé avec le cépage blanc le plus typique de la Rioja : le Viura. Ils n'y ajoutent aucun autre cépage, car ils ont pleinement confiance en la qualité de leur raisin. C'est l'un des vins les moins produits du domaine. La fermentation en fûts de chêne lui donne une texture grasse/onctueuse et des arômes agréables qui rappellent la crème pâtissière.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets citronnés. Très brillant.
Nez
Il exprime une grande élégance et une complexité renforcée par son passage en fûts avec les lies, combinant des notes fruitées de poire et d'ananas avec des notes de fleurs blanches et d'agrumes en parfaite harmonie avec des notes grillées, de fruits secs, de noix de coco et de vanille sur un fond suggestif de pâtisserie.
Bouche
Soyeux et ample, avec juste ce qu'il faut d'acidité pour lui donner de la fraîcheur et de la vivacité, avec une bouche savoureuse aux arômes de fruits blancs et d'agrumes. Très gourmand et persistant en finale, avec un arrière-goût plein de notes fruitées et grillées
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les fromages, la volaille, le poisson, les feuilletés aux légumes et les potées.

Vignoble et élaboration

Description
La plupart du vignoble est orienté vers le sud et les parcelles sont un peu en pente, ce qui donne une super exposition des cépages au soleil toute la journée. En altitude, ça va de 420 mètres dans la partie basse de l'Èbre jusqu'à 770 mètres dans les contreforts de la Sierra de Cantabria.
Année de plantation
La moyenne d'âge dépasse les 40 ans.
Sol
Argilo-calcaires pauvres en matière organique.
Climat
Dans la Sonsierra, la Sierra de Cantabria au nord et l'Èbre au sud créent un microclimat atlantique avec une touche méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pelliculaire du moût avec les peaux à basse température pendant 24 heures. Débourbage à froid avant la fermentation alcoolique pendant environ 24 heures. Quand la concentration en sucres commence à baisser, le vin passe dans des fûts neufs d'origine américaine où il termine sa fermentation alcoolique. La fermentation malolactique n'est pas réalisée afin de ne pas perdre l'acidité qui lui confère sa fraîcheur caractéristique.
Elevage
Il passe ensuite par une phase d'élevage sur lies fines dans les mêmes fûts, qui sont remués deux fois par semaine pendant trois mois et demi pour maintenir les lies en suspension.

L'avis des experts

Tim Atkin:

All sourced from vineyards in its home base of San Vicente de la Sonsierra, this Viura gets the full new American oak treatment. It's a lot of wine for the money, combining citrus, cinnamon, pear and greengage fruit with a toasty finish. Very drinkable at the price. 2024-27.