Description

L'un des vins au plus grand succès de tout le panorama vinicole de Murcie est de retour. Nous parlons ici du nouveau millésime 2017 de Solanera, un vin rouge qui a triomphé lors des millésimes passés avec jusqu'à 94 points Parker. Avec ce nouveau millésime, il reste l'un des meilleurs vins espagnols quant au rapport qualit-prix. Il reste tout aussi frais et fruité, avec une attaque facile et une structure qui n'est perdue à aucun moment. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Cépage
65% Monastrell, 20% Cabernet sauvignon, 15% Garnacha tintorera
Origine
Yecla

Dégustation

Visual
Sombre, rouge profond et brillant.
Nez
Arômes de fleur d'acacia, de framboise, de myrtilles et de groseilles, avec des notes de graphite (mine de crayon).
Bouche
En bouche, il est succulent et charnu, avec des tanins sucrés et agréables. Grande pureté et texture, maintenant une bonne structure durant toute la phase gustative.
Température de service
Entre 12 et 14 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 750 mètres d'altitude orientés nord-sud.
Année de plantation
71 ans pour les vignbles de Mourvèdre et d'Alicante bouschet et 33 ans pour ceux de Cabernet Sauvignon.
Sol
Calcaire pierreux, avec présence d'argile et de sable sur certaines parties du terrain.
Climat
Méditerranéen continental.
Vinification
Macération et fermentation alooclique en cuves inox à température constante comprise entre 26 et 28 ºC. Fermentation malolactique.
Elevage
Élevage de 10 mois en fûts de chêne, dont 80 % d'origine française et 20 % américaine.
Embouteillage
Pas de stabilisation, ce qui peut donner lieu à de légers précipités qui n'affectent en rien la qualité du vin.