Description

Selección de Ostatu fait partie de la gamme de "Vins singuliers" du domaine. Différents et extraordinaires, ils montrent le caractère d'un terroir où chaque millésime a des caractéristiques qui lui sont propres. Nous sommes face à un vin où se manifeste le fort caractère du Tempranillo et des notes issue de l'élevage.  

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.5% vol.
Production
16 042 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
92% Tempranillo, 8% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise intense aux reflets pourpre sombres.
Nez
Intense et franc, avec des arômes de fruits rouges très expressifs et typiques sur un fond crémeux issu de l'élevage, des notes épicées et une légère touche minérale.
Bouche
Frâche, ample et charnue, avec u'ne bonne présence du fruit. Tanin ferme et rond, pointe gourmande et fines notes torréfiées avec une bonne structure. Le Tempranillo révèle un fort caractère, une belle acidité et fraîcheur.
Température de service
16 ºC

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude moyenne de 580 mètres- sur la commune de Montecillo. Il sa'git des vignobles situés le plus à l'Est du domaine.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Sol
Combinaison de sols argilo-calcaires et de graviers, très pauvres, sur des pentes orientés vers le Sud. La structure du sous-sol est formée par diverses couches de roche blanche.
Climat
Climat méditerranéen avec une grande influence atlantique. Différences extrêmes entre l'hiver et l'été.
Rendement
5 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes réalisée entre le 17 et le 23 octobre.
Vinification
Égrappage suave pour ne pas abîmer les grains. Macération préfermentative à froid. Fermentation alcoolique en fûts de chêne de petite contenance durant 18 jours à une température maximale de 27 ºC, avec remontages suaves et pigeages ponctuels. 70 % du vin a effectué la fermentation malolactique en fûts de chêne français neufs.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français neufs et d'un vin.
Embouteillage
En septembre 2018, sans avoir été soumis à aucun processus de stabilisation ni filtrage.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Selección combines Tempranillo with 8% Graciano, all of it from the higher parts of Samaniego close to the Sierra de Cantabria at 600 metres. Fresh and subtly reductive, it's very much a cooler vintage red, with impressive structure and depth, stylish wood, fineboned tannins and racy, crunchy blackberry and liquorice flavours. 2023-28