Description

Schieferkopf Sylvaner est élaboré par le célèbre vigneron des Côtes du Rhône Michel Chapoutier dans le sud de la Franconie, région d'Allemagne réputée pour son Sylvaner. En amoureux du terroir, le célèbre vigneron des Côtes du Rhône a toujours eu un faible pour la vallée du Rhin, dont il admire la spécificité des sols et la subtilité minérale. La palette aromatique de ce monocépage de Sylvaner signé Chapoutier n'est pas sans rappeler les blancs de l'appellation Ribeiro en Galice.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
11.5% vol.
Cépage
100% Sylvaner
Origine
Franken

Dégustation

Visual
Jaune pâle aux reflets tirant vers le vert.
Nez
Notes florales d’acacia et d’herbes aromatiques comme le thym. Ensuite, des arômes plus fruités apparaissent, comme le coing et la pêche.
Bouche
Très frais en bouche, avec une vivacité apportée par un peu d’acide carbonique. Très net et minéral, il rappelle la pomme verte.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Choucroute, plats mexicains, vietnamiens et japonais. Tourte à l’oignon et aux fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Sol
Argilo-calcaire sur du calcaire coquilleux datant de l’ère Triasique (il y a 235 à 245 millions d’années).
Climat
Semi-continental ensoleillé, chaud et sec.
Vendanges
Vendange mécanique le matin.
Vinification
Pressurage direct avec pressoir pneumatique. Débourbage statique à froid suivi d’une fermentation en cuves inox à température contrôlée comprise entre 16 et 20 ºC.
Elevage
Élevage durant 3 mois sur ses lies en cuves inox.