Description

Les vins de la collection Schieferkopf du célèbre vigneron Michel Chapoutier reflètent le potentiel des rives du Rhin pour la production de grands blancs. Ils proviennent de petites parcelles de vignes situées autour de Bernardvillé, un village proche du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle. La parcelle de Buehl dont est issu ce Riesling, repose sur un sous-sol de schiste bleu d'Alsace datant de la période précambrienne. Un terroir unique qui confère à ce Riesling puissance et rondeur. 

 

 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace

Dégustation

Visual
Robe jaune or aux reflets verts, limpide, brillante.
Nez
Le nez est ouvert sur des notes de fruits exotiques comme l’ananas et la mangue conférées par le caractère solaire de ce coteau exposé sud. On retrouve également des expressions très minérales de fleurs blanches.
Bouche
L’attaque est puissante, avec des notes de fruits mûrs. Le caractère schisteux du terroir s’exprime dans une très belle trame acide et une finale iodée.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Ce vin acquiert toute sa complexité 4-5 ans après sa mise en bouteille.
Accord mets et vin
Tartare de Saint-Jacques à la mangue. Crevettes au lait de coco.

Vignoble et élaboration

Nom
Buehl
Description
Exposition plein sud associée à un coteau très pentu (jusqu’à 40 %).
Sol
Cette parcelle est implantée sur un sous-sol très particulier, la seule veine de schiste bleu d’Alsace datant du Précambrien (plus de 542 millions d’années).
Climat
Semi continental.
Vendanges
Les vendanges se font manuellement en caissettes de 20 kg.
Vinification
La vinification commence par un pressurage long, suivi d’un débourbage statique à froid. La fermentation alcoolique s’effectue grâce à des levures indigènes. La fermentation malolactique est totale et typique des vins du domaine de Schieferkopf au terroir tardif. La complexité et la rondeur de nos vins en sont ainsi magnifiées. Cette fermentation a la particularité d’exacerber leur côté minéral provenant du terroir de schiste bleu.
Elevage
Le vin est élevé pendant 15 mois en foudres.

L'avis des experts

James Suckling:

A rich and texturally complex dry riesling with considerable concentration of spicy and resiny character. In spite of the mellow acidity, this has a very straight and frankly mineral finish. From organically grown grapes. Drink or hold.