Description

Bricco del Drago est un super vin produit dans le Piémont depuis 1969. Le sol et le microclimat de ce vignoble donnent au Dolcetto une complexité et une structure incroyables. C'est pourquoi Luciano Degiacomi, le créateur du vin, a essayé d'adoucir ce cépage en ajoutant un petit pourcentage de Nebbiolo pour obtenir plus de finesse et d'élégance

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
85% Dolcetto, 15% Nebbiolo
Origine
Langhe DOC

Dégustation

Vue
Couleur rubis super intense et profonde avec des nuances violacées.
Nez
Notes épicées.
Bouche
Au palais, il est concentré et long en bouche.
Température de service
Entre 15 et 17 °C.
Accord mets et vin
Des plats copieux et savoureux, comme des gnocchis à la tomate, des viandes grillées et des plats mijotés.

Vignoble et élaboration

Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les deux raisins sont vinifiés séparément, car ils mûrissent à des moments différents. Les vins sont ensuite assemblés. La macération dure environ 5 à 8 jours pour le Dolcetto et 10 à 12 jours pour le Nebbiolo, à une température maximale d'environ 25 et 30 °C.
Elevage
Le vin repose dans des fûts de chêne français pendant au moins un an.