Description

Le Pegasus Bay Chardonnay est un de ces grands blancs néo-zélandais qui séduisent dès la première gorgée. Après une vinification typiquement bourguignonne et un élevage d'un an en fûts de chêne usagés, ce domaine nous offre un vin avec une bonne acidité et une structure persistante qui se distingue par ses arômes d'agrumes et de fruits à noyau

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Waipara Valley

Dégustation

Vue
Couleur citron vif.
Nez
Arômes d'agrumes, de melon doux et de fruits à noyau (pêche et nectarine) mêlés à des notes de pop-corn au beurre et à la vanille.
Bouche
En bouche, on sent bien les fruits. Mais l'acidité est là pour garder le vin bien en place et concentré, avec une bonne longueur en bouche.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Parfait à boire maintenant et jusqu'à dans 15 ans, si tu le gardes bien au frais.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est dans la vallée de Waipara, dans le North Canterbury, sur des terrasses orientées vers le nord.
Année de plantation
Les vignes ont plus de 30 ans, et une grande partie est plantée sur ses propres racines.
Sol
Le sol est bien drainé et pas trop fertile, ce qui donne naturellement des vignes pas trop vigoureuses. Ça donne des rendements pas trop élevés de raisins bien mûrs, de super qualité et savoureux, qui expriment pleinement les qualités de ce terroir unique.
Climat
Le temps stable pendant la floraison a permis une bonne nouaison, qui a ensuite été éclaircie jusqu'aux niveaux souhaités. L'été suivant a été sec avec très peu de pluie, ce qui a donné de petites baies parfaitement mûres, pleines de saveur intense et concentrée. Heureusement, la récolte a pu continuer pendant le confinement lié à la Covid-19, et un automne sans interruption avec des journées chaudes a permis de cueillir les fruits à maturité optimale.
Vendanges
Les raisins ont été cueillis à la main.
Vinification
Méthodes de vinification traditionnelles bourguignonnes. Le jus non clarifié a été mis dans de grands fûts de chêne français, dont 70 % étaient usagés pour limiter l'influence du bois. Une fermentation avec des levures indigènes a eu lieu dans ces fûts et une deuxième fermentation a été réalisée pendant l'été suivant les vendanges. Des dégustations ont été faites régulièrement pendant cette période et la fermentation s'est arrêtée quand l'équilibre idéal a été atteint.
Elevage
12 mois d'élevage avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Rich and reductive nose of toast, lemon curd, mango stones, cloves, saffron, smoke and pineapples, Deep and oily with a full body and bright acidity. Toasty. Salted caramel at the end. Sustainable. Drink now or hold. Screw cap.