Description

Le Paul Cluver Riesling est un vin blanc sud-africain fait avec des raisins qui viennent des vignobles de la vallée d'Elgin. Il a un nez super frais, avec des notes de pomme verte, de fleurs et une touche de miel. En bouche, il a une bonne acidité et il est rafraîchissant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.4% vol.
Cépage
100% Riesling
Origine
Elgin Valley

Dégustation

Vue
Jaune pâle, avec des nuances vert pomme.
Nez
Notes de pomme verte fraîche, de miel, de fleur de pommier et de cire d'abeille.
Bouche
Croustillant, net et rafraîchissant, avec une bonne interaction entre le sucre résiduel naturellement retenu et l'acidité.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Salade au gorgonzola, pommes de terre rôties avec une vinaigrette au miel, crevettes frites ou côtelettes de porc.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
La plupart des raisins viennent d'un vignoble de 33 ans, avec un peu de raisins de vignobles plus jeunes.
Sol
Décomposé avec de l'argile légère, ainsi que du sable et du gravier en surface.
Vendanges
Vendange avec une première sélection dans le vignoble.
Vinification
Deuxième sélection dans le domaine des grappes et des baies pour éliminer toute trace de pourriture. Pressurage et fermentation séparés des raisins en fonction des différents lots du vignoble. Ce processus, qui concerne 30 % du vin, est réalisé dans de grandes cuves ovales en chêne d'une capacité de 2 500 litres. La fermentation s'arrête dans une partie du vin qui sera mélangée plus tard pour lui donner sa douceur naturelle. Le reste du vin continue à fermenter avec ses lies fines, ce qui contribue à lui donner de la complexité. Le vin est mélangé et stabilisé avant d'être mis en bouteille.