Mendoza
Otero Ramos Gritos Clásico Chardonnay 2018
100% Chardonnay
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Description
Ce blanc est un mono-cépage de Chardonnay qui vient de vignobles de plus de 20 ans dans la région de Luján de Cuyo, à Mendoza. Les vignobles sont protégés par un filet anti-grêle et arrosés avec l'eau de la fonte des neiges des Andes. C'est un vin super frais et fruité, plein d'arômes et de saveurs typiques de ce cépage
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Luján de Cuyo
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Mendoza
Dégustation
Vue
À la vue, il présente une couleur jaune verdâtre intense.
Nez
Au nez, on sent des arômes de fleur d'acacia, de banane intense, de pêches jaunes fraîches, d'abricots, une note sucrée de groseille, une bonne typicité.
Bouche
Au palais, les sensations du nez persistent, avec des saveurs fraîches bien définies. Gras/onctueux, avec une bonne acidité, du corps, une longue finale et un super équilibre.
Température de service
Entre 8 et 10 °C
Garde
Dans de bonnes conditions, tu peux le garder jusqu'à 5 ans.
Accord mets et vin
Il va super bien avec le poisson grillé, le homard, les crevettes, les viandes blanches, les plats végétariens, les salades et les sushis.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles à 900 mètres d'altitude, arrosés par le ruissellement de l'eau de fonte des Andes.
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Sol rocailleux, limoneux et bien drainé.
Climat
Grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, avec jusqu'à 14 °C de différence.
Vendanges
Vendange manuelle à la mi-février, avec une première sélection des grappes et une deuxième des raisins.
Vinification
Décantation naturelle statique pendant 48 heures à une température comprise entre 8 et 10 °C. Fermentation de 90 % du vin dans des cuves en inox avec contrôle individuel de la température à 10 ou 12 °C, avec des levures sélectionnées pendant environ 20 jours. Les 10 % restants ont suivi le même processus pendant 3 mois dans des fûts de chêne français et américain.
Embouteillage
Clarification et stabilisation.
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