Description

L'ancien Reserva de Obalo a changé de look et de nom, il s'appelle maintenant Las Arenas, mais il continue d'exprimer tout le potentiel des plus vieilles vignes des coteaux de la Rioja Alavesa, où il a vu le jour. Malgré ses trois ans et demi d'élevage en fût et en bouteille, le domaine assure qu'il reste « incroyablement jeune », avec un « style très personnel » et moderne.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
14.974 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec une robe moyennement intense.
Nez
À ce stade, c'est un vin qui a souvent des arômes de fruits noirs mûrs, de réglisse et de torréfaction, avec un peu de minéralité.
Bouche
Riche en nuances, tanins polis, bien structuré, élégant.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé entre 700 et 400 mètres d'altitude, sur les versants de la Sierra Cantabria, orienté plein sud et dans des zones vallonnées, ainsi que dans les ondulations d'un paysage ordonné en terrasses.
Année de plantation
Entre 65 et 90 ans.
Sol
Sol argilo-calcaire avec beaucoup de calcaire. Les galets et les graviers assurent un bon drainage et une bonne rétention d'eau. Terrain accidenté avec de petites parcelles dispersées et orientées dans toutes les directions.
Climat
C'est un climat surtout méditerranéen, très influencé par la Sierra Cantabria, qui bloque les vents froids et crée un microclimat avec des hivers et des étés doux et une différence de température importante entre le jour et la nuit, ce qui aide les raisins à mûrir.
Vendanges
Vendange manuelle. Dans la région, il a obtenu la note « Très Bon », avec une mention spéciale pour son super équilibre, sa fraîcheur, son élégance et sa bonne capacité de garde.
Vinification
La macération préfermentaire se fait à froid pendant 5 jours. Fermentation dans des cuves en bois à température contrôlée et fermentation malolactique en fûts. Filtration douce.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français neufs, puis 24 mois en bouteille avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

James Suckling:

A spicy nose with some cumin, graphite, cedar and walnut on top of the blackberries, following through to a medium to full body, swathed in minerals, blue fruit and a mouthful of chalky tannins. Very well made. Drink or

Wine Enthusiast:

This inky garnet-colored wine offers aromas of black cherry and caramel, with a touch of cedar chest. Black cherry and caramel appear on the taste buds as well, joined by flavors of mocha, spearmint and vanilla. Dense tannins and bold acidity make for a pleasing finish.

Decanter:

Overall a very attractive, pleasant wine with good fruit intensity, zippy acidity, ripe, smooth tannins and complex oak and red fruit flavours.