Description

Le grand blanc de Viña Meín. Fait à partir d'un mélange de cépages locaux, c'est la superbe expression du Ribeiro le plus prestigieux, résultat de l'envie de mettre en valeur l'une des parcelles historiques les plus spéciales de la vallée de l'Avia. Après une vinification séparée de chaque parcelle et de chaque cépage, le vin est élevé en contact avec ses lies pendant un an. Un blanc de précision et de patience qui est l'énergie la plus pure de ce terroir. Ici en format 1,5 litre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Vallée de l'Avia
Cépage
Treixadura, Godello, Albariño, Torrontés, Loureira, Caíño blanco, Lado
Autres formats disponibles:
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Jaune paille brillant.
Nez
Timide, avec des notes d'agrumes, de fruits blancs et d'herbes sauvages, le tout avec des nuances de ses Lies Fino.
Bouche
Blanc ample, frais, nerveux et avec une bonne acidité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de Meín.
Description
Vignoble réparti en terrasses fragmentées sur cette parcelle historique exploitée par intermittence depuis le XIIe siècle. D'autres vignes environnantes viennent s'y ajouter, jouant avec des expositions est-ouest et des pentes orientées nord-sud, pour rehausser l'expression de ce paysage. Viticulture à petite échelle.
Sol
Sol pauvre en nutriments, avec du sable et du granit décomposé.
Climat
L'hiver 2021 a été pluvieux, avec beaucoup de précipitations de fin janvier à début mars. Le bourgeonnement est arrivé à la fin du mois, accompagné d'une forte pluviosité qui a rendu la gestion de chaque parcelle super exigeante. Le soleil et la chaleur sont apparus fin juillet, facilitant le développement optimal du vignoble. L'année s'annonçait pour une Vendange sans complications jusqu'à ce que plusieurs jours de pluie en septembre rendent la récolte difficile.
Vendanges
Au vignoble comme au domaine, tous les raisins ont été triés grappe par grappe pour garantir une maturité parfaite et une qualité optimale lors de la vinification. Les vendanges ont commencé le 6 septembre et se sont terminées le 28 septembre avec les cépages blancs. 2021 a marqué un tournant dans la production, avec l'équilibre recherché dans le vignoble et l'essence des millésimes à venir. Les raisins ont été récoltés dans des caisses de 12 kg en fonction de leur maturité, selon la méthode du colleiteiro.
Vinification
Après avoir choisi les grappes, on les presse entières. Pour les petites parcelles, le foulage se fait à la main. Pour faire ce O Gran Meín, on ne prend que les premiers moûts, qu'on sépare selon les cépages et les parcelles.
Elevage
12 mois d'élevage en cuves inox, béton, fûts de chêne et damajuana, puis encore 12 mois d'élevage en bouteille avant d'être mis en vente.
Embouteillage
À l'automne 2022.

L'avis des experts

James Suckling:

A fresh and tangy white with incisive aromas of smoky flint, dried herbs, lime and green stone fruit. Nervy and bone-dry on the palate with a textured, medium body and a supple, round finish, highlighting purity and tension. Delicious now.

The Wine Advocate::

The top of the range in white is the 2021 O Gran Mein, which aims to express the place of Mein, where wine has been made since 1158 (documented). The vines are now 20 years old, and the soils are granite. Each variety (Treixadura, Godello, Albariño, Torrontés, Loureira, Caíño Blanco and Lado) and plot fermented separately, which meant some very small lots, which are blended in May and bottled in November. The full clusters are pressed and the juice fermented in different containers (stainless steel, concrete, clay and glass), where the wines matured. The blend has 12% alcohol and balancing acidity and freshness. It's elegant and subtle, very clean and precise, with crystalline purity, a vibrant palate and a tasty herbal finish. 18,595 bottles, 989 magnums and some larger formats were produced. It was bottled in November 2022.