Description

Dans les collines de Valdeorras, on trouve le coin de O Cabalin, où ils ont commencé à remettre en état des vignobles centenaires depuis 2015. Un travail où la viticulture raisonnée et l'intervention minimale ont porté leurs fruits avec ce vin de terroir où les variétés indigènes de la région sont les grandes stars. Un rouge galicien frais et fluide à déguster tranquillement

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.0% vol.
Production
2.000 bouteilles
Cépage
40% Mencía, 20% Garnacha tintorera, 20% Merenzao, 20% Brancellado, Ferrón, Mouratón, Sousón
Origine
Valdeorras

Dégustation

Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins viennent de 5 parcelles orientées sud-ouest, situées dans le coin de O Cabalin, entre 500 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Planté entre 1918 et 1929.
Sol
Sols schisteux peu profonds.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Les raisins ont été foulés avec 35 % de rafles, le reste a été égrappé sans être foulé. Ensuite, la fermentation spontanée a commencé dans des fûts ouverts de 500 litres, avec des levures indigènes et chaque parcelle séparément, en enfonçant le chapeau une fois par jour. Une macération post-fermentaire de 35 jours et une fermentation malolactique ont ensuite été réalisées.
Elevage
Entre 12 et 14 mois en fûts. Puis 12 mois en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 O Cabalin is a more balanced red with a juicy palate and still moderate alcohol and ripeness and fine tannins. She used 23 plots in 2019 and could produce a little more wine. It feels fresh and balanced, quite impressive for a warmer year like 2019 and a south exposition of the vines. The grapes were picked early, and the wine is still 13% alcohol. 2,000 bottles were filled in December 2020.