Description

L'appellation Muscat de Rivesaltes doit son nom à la ville de Rivesaltes, qui signifie "Rives Hautes" en Catalan. En effet, le vignoble de Rivesaltes est traversé par trois fleuves : l'Agly, la Têt et le Tech, auxquels il doit son relief de terrasses étagées et de collines. Ce vin fortifié est issu de petites parcelles en terrasses situées sur les pentes d'un cirque dans lequel se trouve le village de Tautavel. Avec sa bouche équilibrée et son attaque fruitée qui évolue sur une finale longue et aux notes muscatées, ce vin est à savourer sur du roquefort ou des fromages au goût très prononcé. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
Muscat blanc
Origine
Muscat de Rivesaltes

Dégustation

Visual
Couleur jaune doré.
Nez
Le nez dévoile des notes de fruits confits.
Bouche
En bouche, cette cuvée révèle des arômes de confiture d'orange et de raisins de Corinthe. Elle est équilibrée, possède une attaque fruitée qui évolue sur une finale longue et marquée par des notes muscatée.
Température de service
À servir entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif avec du roquefort ou des fromages au goût très prononcé.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est constitué de nombreuses petites parcelles en terrasses situées sur les pentes d'un cirque géologique naturel où se trouve le village de Tautavel.
Vinification
Pressurage direct. Un débourbage à froid et un repos de 48 heures du moût sont effectués, puis la fermentation alcoolique se déroule à basse température en cuves inox thermorégulées. La particularité de ce vin est le "mutage" ou l'ajout d'alcool dans le moût, qui stoppe le processus de fermentation. On obtient un vin dont la douceur est naturelle, qui provient des surcres issus du raisin, qui n'ont pas totalement fermenté.
Embouteillage
Le vin est mis en bouteille au printemps.