Description

Intense, pénétrant et avec une grande complexité aromatique, ce blanc sud-africain a séduit les critiques les plus prestigieux. Issu de vieilles vignes et de sols granitiques, ce joyau exprime tout le potentiel du Chenin blanc dans la région du Swartland

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
990 bouteilles
Cépage
100% Chenin blanc
Origine
Swartland

Dégustation

Nez
Expressif, intense et complexe. Il dégage des arômes de fleur de citronnier, d'écorce d'orange et de pamplemousse qui laissent place à des notes de noix de muscade, de camomille et d'olive, ainsi qu'à de subtiles notes de fruits secs.
Bouche
Vibrant, frais et concentré. On perçoit des notes de fleur de sureau et d'épices de coriandre. Il présente une texture agréable et une finale longue et mémorable.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2030 environ si c'est bien conservé.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble ancien en gobelet situé dans la partie la plus haute de Paardeberg.
Année de plantation
44 ans.
Sol
Granitiques.
Climat
Chaud et ensoleillé.
Rendement
24 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle qui a eu lieu du 24 janvier au 3 février 2020.
Vinification
Dans le domaine, les raisins sont pressés de manière oxydative avec des grappes entières. La fermentation alcoolique se fait naturellement dans des fûts de chêne. La fermentation malolactique n'est pas inhibée. Ensuite, un minimum de SO2 est ajouté et aucun autre ajout n'est effectué, conformément à la philosophie du domaine
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français de 500 litres de troisième et quatrième utilisation.
Embouteillage
Sans filtre. Ça s'est passé le 9 janvier 2021.

L'avis des experts

James Suckling:

A rich and flavorful white with aromas of cooked apples, nutmeg, orange zest, chamomile, hazelnuts and butterscotch. Salted lemons and olives, too. Full-bodied, spicy and vibrant with excellent texture and concentration. Unfiltered. Drink now.