Description

Le nom de ce vin fait référence à un oiseau qui vit dans les hauteurs des collines de San Martín de Valdeiglesias, là où se trouvent les vignes. Ce blanc de la région de Marañones se distingue par sa texture glycérique, sa minéralité et son élégance. Fait intéressant, l'Albillo real utilisé pour l'élaborer est cultivé uniquement dans cette commune madrilène

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.0% vol.
Production
19.536 bouteilles
Sous-zone
Saint Martin de Valdleiglesias
Cépage
100% Albillo real
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets dorés, claire et brillante.
Nez
Des arômes complexes où dominent des notes grillées, des souvenirs de céréales, de châtaignes grillées et de fruits mûrs comme l'orange et l'abricot.
Bouche
Attaque ample et structurée, caractère gourmand avec des notes de bonbon à la pêche. Il a une acidité naturelle qui le rend juteux et persistant, avec un arrière-goût fumé intéressant.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Maintenant et jusqu'en 2029 si tu le gardes dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Marañones.
Description
Vignoble planté à une altitude comprise entre 750 et 850 mètres au-dessus du niveau de la mer. Agriculture biologique. Sur un relief accidenté, aux confins de la sierra de Gredos, les différentes parcelles de vigne parsèment un paysage boisé et cultivé. Les cépages Albillo real rappellent le passé de la région de San Martín de Valdeiglesias où, depuis le XVIe siècle, cette variété règne parmi les blancs. Les petites grappes de ces cépages conduits en gobelet et avec des bourgeons proches du sol trouvent dans les conditions du sud de Gredos l'équilibre parfait pour leur développement.
Size
Environ 3 hectares.
Année de plantation
Entre 30 et 70 ans.
Sol
Granitique avec des schistes dégradés. Textures sableuses et limoneuses.
Climat
Méditerranée sèche. Les derniers mois de 2021 ont été pluvieux et les températures douces. L'année 2022 a commencé de la même manière, sans journées de grand froid, mais sans pluie. La vigne a commencé à pleurer fin mars à cause des températures élevées de la période, mais elle n'a commencé à bourgeonner qu'à la fin du mois d'avril en raison des faibles précipitations printanières. Le mois de mai a été particulièrement atypique en raison des températures élevées enregistrées. La floraison s'est produite de manière généralisée à la mi-juin, rapidement et avec une bonne nouaison. L'été a été extrêmement sec et chaud, avec plusieurs vagues de chaleur qui ont provoqué des arrêts de croissance ponctuels chez les jeunes plants. Ces caractéristiques du cycle ont permis de maintenir un état sanitaire parfait avec une maturation rapide en août
Rendement
Très rares et limités à de petites grappes.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos, qui a commencé le 4 août et s'est terminée le 12 du même mois. Les raisins sélectionnés sont arrivés entiers au domaine. Les grappes ont passé 24 heures en chambre froide.
Vinification
La fermentation s'est faite avec des levures indigènes avec leurs lies dans des fûts usagés de 228, 500 et 600 litres et des foudres de 1200 et 1500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans les fûts mentionnés ci-dessus
Embouteillage
Assemblé et mis en bouteille pendant l'été 2023. Pour une meilleure conservation, ce vin contient des sulfites.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The old Picarana white has been renamed to 2022 Marañones Albillo Real even though Picarana is still printed in small letters on the label (I guess to give it continuity). The wine is pale, very subtle, elegant, insinuating, clean and delicate, with precision and pristine aromas of white flowers and fruit, with a herbal and spicy twist. It comes from different vineyards, trying to express the altitude, granite and vintage with balance and elegance. The grapes were handpicked and selected to ferment with indigenous yeasts in 228-, 500- and 600-liter barrels and 1,200- and 1,500-liter oak foudres, where the wine matured for 10 months. It has a moderate 12% alcohol, very good freshness showcased by the pH of 3.23 and good acidity, 5.69 grams (measured in tartaric acid per liter of wine), for a variety that doesn't have much acidity. The mouthfeel is terribly elegant, pure and fresh. This is really impressive. 19,536 bottles produced. It was bottled in the summer of 2023. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

An elegant Albillo Real with a fantastic expression of the granite soils of the region. Following a spontaneous fermentation, the wine spends ten months on lees in different sized barrels but this is not an overtly oaky wine: the wood is very well integrated and gently frames the wine. Delicate honeysuckle and citrus aromas are supported by intense salinity and stony minerality. A finessed and fine white wine. 2024 - 2029

James Suckling:

What an attractive albillo real with appealing pebbly minerality. Flinty, with wet stones, creamy white fruit and seashells. Pure and composed on the palate, with a medium body and a pretty long and serenely minerally finish. A very fine albillo. Delicious now, but can hold. (Zekun Shuai)