Description

Nous voici face à un vin effervescent spécial et différent, car élaboré à partir d'Albariño. Ces raisins ont été vendangés 10 jours avant les raisins utilisés dans le reste des vins du domaine, afin de garantir un Brut Nature frais où le cépage est le protagoniste. Au nez, il est fin, complexe et expressif. En bouche, il est ample, savoureux, crémeux et frais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Visual
Jaune doré citronné.
Nez
Au nez, il est fin, complexe et expressif. Il manifeste d'abord les signes de son élevage en bouteille puis un fond d'eau de mer, eucalyptus et fruits blancs rappelant l'Albariño. Fond de pain toasté et amandes.
Bouche
En bouche, il est ample, savoureux, crémeux et frais. Les notes propres à au cépage réapparaissent, avec une finale agréable et fraîche.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC (lorsque le galion bleu apparaît sur les vagues sur l'étiquette).
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Il accompagne merveilleusement bien des plats simples de poisson blanc et tous types de fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Climat
Les mois d'automne se sont présentés avec des températures élevées et peu de pluies, conditions peu communes sur la côte atlantique. Le froid est arrivé en janvier et avec une seule nuit de gelée. Le printemps a commencé avec des jours et des jours de pluies : fortes, faibles, constantes ou momentanées, qui ont marqué une nouaison atypique. L'été nous a surpris avec des jours de soleil en continu et de fortes chaleurs. Après le stress hydrique que les pieds de vigne ont souffert, le beau temps a permis la maturation des grappes pour que la vendange commence.
Vendanges
Environ 10 jours avant la vendange générale, les grappes des parcelles qui montrent les meilleurs caractéristiques pour l'élaboration d'un vin effervescent sont coupées. Le raisin a été vendangé à la main et transporté au chai en petites caisses où les grappes sont sélectionnées à la main.
Vinification
Travail très intense sur les tables de tri puis passage des raisins au pressoir, où une saignée de 40 % du moût est obtenue. Ensuite, il réalise une fermentation contrôlée à 15 ºC. Tout est effectué avec le plus grand soin durant le processus : décuvages, mises en bouteille, etc., préservant au maximum sa richesse aromatique et l'intensité de ses nuances.
Elevage
Ce vin n'est pas élevé en fût.

L'avis des experts

Decanter:

A sophisticated, refreshing and brisk style with a marked concentration of stone fruit, good weight and a long, lemony finish. Lovely drinking.