Description

Assemblage original composé de Grenache gris et de Grenache blanc issus d’un vignoble au sol de schistes originaires de l’ère primaire. Il effectue un élevage en demi-muids durant 6 mois jusqu’à donner un vin complexe et floral au nez, avec des notes de fruits à noyau. En bouche, il possède une touche de minéralité et de salinité très caractéristique.

La livraison de ce vin est prévue au deuxième trimestre 2023.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Grenache gris, Grenache blanc
Origine
Collioure

Dégustation

Visual
Ton doré très intense.
Nez
Frais et complexe, avec des arômes d’abricot, de pomme de cidre et de fleurs blanches.
Bouche
Savoureux, aux notes d’abricot et une subtile pointe saline.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.

Vignoble et élaboration

Sol
Schistes très anciens, de l’ère primaire.
Climat
Le millésime 2020 dans le Roussillon est qualifié par le domaine comme une récolte faite pour les viticulteurs. L’hiver a été marqué par d’abondantes pluies, servant de réserve pour les mois d’été chauds. Le printemps a été légèrement plus frais que d’habitude, ce qui a retardé la germination de 10 jours. Entre fin avril et début juin, de nombreuses précipitations ont à nouveau eu lieu, ce qui a rendu plus compliqué le travail dans la vigne, car l’accès à celle-ci n’était pas possible pour les machines adaptées, ce qui a imposé un grand travail d’adaptation à cette situation. Ces pluies ont évité le stress hydrique et cela a permis une récolte plus abondante qu’en 2019. L’été sec et chaud allié aux réserves d’eau a permis une maturation optimale. Comme résultat de toutes ces conditions, des vins très structurés et équilibrés ont été obtenus, caractérisés par des tanins soyeux et une grande complexité aromatique.
Vendanges
Vendange manuelle matinale. Ramassage à la main puis transport en caisses.
Vinification
La vinification est effectuée par pressurage des grappes entières. Après une légère stabilisation à 12 ºC durant 24 heures, le vin retourne en demi-muids. La fermentation alcoolique dure plusieurs semaines.
Elevage
Élevage en demi-muids durant 6 mois, avec bâtonnage durant les deux premiers mois.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Just bottled 10 days before this tasting, the 2020 Collioure Chrysopée Blanc ranks with the finest whites coming from the South of France. A blend of 90% Grenache Gris and 10% Grenache Blanc raised in 30% demi-muids, it offers a vibrant, medium-bodied, fresh, almost chiseled style as well as beautiful melon, honeyed mineral, and pear-like aromas and flavors. I love its mid-palate, and it has a bright, crystalline texture followed by a great finish. Hide bottles for a year of two and enjoy over the following decade.

The Wine Advocate:

A terrific white blend of 90% Grenache Gris and 10% Grenache Blanc, the 2020 Collioure Chrysopée Blanc comes from the appellation's schist soils, an eastern-facing site, and was made in demi-muids. Scents of honey, caramel, melon, white peach and lime all make appearances on the nose, while the full-bodied, silky-textured palate seems rounder and richer than the 2019, yet still retains tremendous length, with a sense of finesse and elegance. 444 cases produced.