Description

La Tour (la tour en français) est le nom donné à l'endroit où se trouvent certains des vignobles d'origine de ce vin rouge. Seule une sélection des cépages « les plus jeunes » de Grenache et de Mourvèdre que Le Domaine Montirius possède à Gigondas est destinée à son élaboration. Il convient de noter que ce vin n'est pas élevé en fûts de chêne afin de préserver au maximum son caractère fruité. Vin biologique et biodynamique depuis 1999.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Production
20.000 bouteilles
Cépage
80% Grenache, 20% Mourvèdre
Origine
Gigondas
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Notes épicées, de fruits rouges et de violette.
Bouche
C'est un vin encore jeune qui se boit très bien, avec des tanins fondus et élégants.
Température de service
16 °C. Ce vin peut contenir des sédiments naturels.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble d'une seule parcelle planté à la fois en gobelet et en cordon de Royat.
Size
cinq hectares.
Année de plantation
Entre 30 et 50 ans.
Sol
De garrigue, marges argileuses bleues, sables et grès jaunes.
Climat
Méditerranée.
Rendement
30 hectolitres par hectare, le rendement autorisé étant de 35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Traditionnellement dans une cuve en ciment avec égrappage complet et foulage léger. Ce processus utilise les levures naturelles présentes dans les raisins et aucun élément d'origine animale n'est ajouté pendant toute la vinification.
Elevage
En cuve de ciment sans revêtement intérieur pendant deux hivers, puis en bouteille. Ce vin n'a pas été élevé en fût de chêne.
Embouteillage
Uniquement les jours fruits ou fleurs et lors de la lune décroissante, conformément au calendrier Maria Thun, et sans sulfites ajoutés. Le liège utilisé est naturel, de première qualité et certifié.