Description

Selon leur domaine, le nom de ce vin blanc biologique et biodynamique, coupage de Bourboulenc, Grenache blanc et Roussanne, a été attribué à la suite de dégustations, millésime après millésime. Son Rouge crianza en bouteille intensifie son caractère éminemment minéral et salin.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
5.000 bouteilles
Cépage
50% Bourboulenc, 25% Grenache blanc, 25% Roussanne
Origine
Vacqueyras
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Les arômes de fleurs blanches et de miel prédominent.
Bouche
Les mêmes notes perçues au nez sont présentes à ce stade. Blanc frais et bien équilibré, avec une finale saline et soyeuse.
Température de service
Entre 7 et 10 °C. Ce vin peut contenir des sédiments naturels.
Garde
Jusqu'en 2036 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté à la fois en gobelet et en cordon de Royat.
Size
1,82 hectare.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne d'âge de 30 ans.
Sol
Trois terroirs distincts : garrigue du Mindel (argilo-calcaire), marnes argileuses bleues du Pliocène et une base de sables et grès de l'Helvétique (mormorillonite).
Climat
Méditerranée.
Rendement
21 hectolitres par hectare, le rendement autorisé étant de 35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Macération pelliculaire. Pressurage direct. Assemblage de Grenache et de Roussanne. Utilisation de levures issues du raisin. Aucun élément d'origine animale n'est ajouté au cours de la vinification.
Elevage
Ce vin n'est pas élevé en fût de chêne, mais en bouteille.
Embouteillage
Uniquement les jours fruits ou fleurs et lors de la lune décroissante, conformément au calendrier Maria Thun, et sans sulfites ajoutés. Le liège utilisé est naturel, de première qualité et certifié.