Description

Las Lamas est un vin super de Gran Viña Clasificada, dense, vif et opulent. Ses raisins viennent de trois petites parcelles, dont une vieille de 100 ans. C'est l'expression ultime du Mencía, qui a tout pour évoluer lentement après une année pluvieuse comme on n'en avait pas vu depuis au moins cinq ans dans le Bierzo.

2021 a été, selon les propres mots des vignerons, « un millésime différent, plein de surprises, de travail intense et récompensé par un raisin séduisant et élégant

»

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
3.752 bouteilles.
Cépage
Mencía, Jerez, Alicante bouschet
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Charcuterie, ragoûts de gros gibier, fromage Idiazabal ou plats à la truffe noire.

Vignoble et élaboration

Nom
Las Lamas
Description
Les raisins viennent d'une sélection de vignobles qu'on possède dans le coin de Las Lamas, près du village de Corullón. Il y a quatre parcelles. Les vignobles sont à une altitude de 660 à 730 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont orientés vers le sud.
Size
1,98 hectare.
Année de plantation
L'un des quatre terrains a environ 100 ans, les trois autres ont entre 60 et 90 ans.
Sol
De la période Cambrienne inférieure, ardoises à structure laminaire épaisse, disposées horizontalement et obliquement, avec des quartzites, des grès et des argiles.
Climat
Méditerranéen-atlantique. Après un mois de décembre humide, qui a aidé à compenser le manque d'eau de tout l'automne, l'année 2021 a commencé avec un truc inédit : la tempête Filomena a recouvert une bonne partie de l'Espagne de neige et a laissé une couche de glace pendant plusieurs jours. Même s'il n'a pas neigé dans les vignes, le sol est devenu très dur, ce qui est rare dans la région. Ce n'est qu'à la fin du mois de janvier que la pluie et la hausse des températures ont commencé à inverser ces effets. Une période relativement chaude et humide s'est alors installée. Le printemps a été sec. Le débourrement a eu lieu vers le 25 mars. Il y a eu quelques épisodes de grêle, quelques gelées tardives en avril et, en mai, l'apparition redoutée des premiers champignons dans le vignoble. La floraison a eu lieu le 1er juin. Puis juin est arrivé avec des orages, des baisses soudaines de température et une forte grêle la troisième semaine. On est arrivés à l'aube de l'été, après un mois de juin mouvementé, mais toujours dans un contexte général de sécheresse. L'été a été super doux. On a vu du mildiou et de la pourriture noire. Les champis se sont bien sentis avec les températures fraîches et les pluies qui tombaient au mauvais moment. La véraison a commencé le 27 juillet. En août, le manque d'eau a été accompagné pendant des semaines d'une chaleur continue et sèche, sans pics notables, mais persistante. Il n'a plu qu'entre 50 % et 75 % de l'habituel. Le raisin avait du mal à mûrir. La situation s'est aggravée avec un début septembre plus humide et chaud, avec des rosées et une chaleur étouffante pendant la journée. Le risque de pourriture a explosé. Le travail de prévention aussi. Avant les vendanges, il a plu un peu, ce qui a été très bénéfique.
Vendanges
Vendange manuelle les 22, 24, 27 et 29 septembre 2021. Sélection et encore sélection. Une partie de la vendange a dû être laissée de côté pour privilégier les grappes en parfait état. Encore une fois, la sélection.
Vinification
Fermentation dans de petites cuves en bois ouvertes avec « pigeage ». Macération pendant environ 40 jours. Malolactique dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza en barriques de chêne.
Embouteillage
En janvier 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The bottled 2021 Las Lamas started a little closed and took some time to unfurl in the glass. It developed some medicinal notes, hints of dry roses and spices with fine but slightly dusty tannins, not as refined as those from Moncerbal. It develops further notes with more time in the glass, white flowers. There's more clay here and more organic matter than in Moncerbal, so the cooler nights don't manage to cool the soil down; the grapes have a more steady ripeness, and the wines are a little more generous. 3,752 bottles, 86 magnums and some larger formats produced. It was bottled in January 2023. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Delineated, precise and elegant berries with subtle white pepper funk, mineral and white sesame characters make this so attractive. Nimble and almost “Atlantic” with fresh, tangy fruit that follows through to a textured, medium-bodied palate full of silky, mineral-textured tannins. The long, even and cohesive finish is persistent and ethereal. From organically grown grapes. Delicious now, but don’t underestimate its potential for aging, as balance is the key. - Zekun Shuai. Senior Editor.