Description

Un exemple unique et surprenant de Malvasía. Ce vin présente une grande complexité aromatique ainsi q'un bel équilibre grâce à son acidité optimale. Il est élaboré à partir de raisins provenant d'un vignoble de plus de 100 ans et élevé en chêne pendant 12 mois. Ce mono-cépage offre des arômes d'agrumes puis des notes fumées et épicées. Un vin blanc issu d'une production très limitée qui ne laisse personne indifférent.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille, brillante.
Nez
Intense, aromatique, avec des notes fumées, mentholées, florales, de laurier et de miel avec des touches minérales.
Bouche
Savoureuse, fraîche, équilibrée, avec des notes de coing, de pêche, de prune jaune, d'agrumes, de menthol, de muscade et de pain grillé. Finale longue avec des notes salées.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ s'il est conservé en bon état.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les artichauts, les asperges et les fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Cuba Negra.
Année de plantation
Vignoble planté en 1910.
Climat
Privilégié par les influences atlantiques et méditerranéennes.
Vendanges
Raisins cueillis à la main.
Vinification
Les raisins sont égrappés et macèrent pendant 24 heures. Ils sont ensuite pressés et fermentés dans des barriques de 750 litres en chêne autrichien.

Elevage
Élevage de 12 mois, dont 6 sur lies.

L'avis des experts

Tim Atkin:

La Greña is a varietal Malvasía Blanca, made with fruit from a single parcel planted in 1910. Deftly wooded in 50% new barrels, it's part of an outstanding range of white wines from Carlos Fernández. Floral and beguiling with Riesling-like acidity and minerality and flavours of lime, quince and wet stones. 2023-29.